IMG-LOGO

勇敢築夢 努力追夢

大墩國中蔡菁華老師 05/26/2015 1012 點閱

 勇敢築夢.努力追夢-談教師專業學習社群的運用

      教師專業學習社群的興起,即是想改變學校教師由上而下、被動聽令行事的文化,企圖將學校組織變成專業學習型組織,從學校內部形成由下而上的教育改革與進步的力量。
教師專業學習社群的運作前提是改善學生學習成效的關鍵,在於教育工作者需持續不斷地專業成長與學習。

相信老師可以更優質

      擔任教師職務多年後,逐漸發現在師資培育過程中習得的知識和技術在教育現場中都不再是「法寶」與「聖經」。在教學實務現場中,一般教師大多以自己童年學校經驗複製後教導學生,或是累積多年教學經驗後,將自己所習得的訣竅不斷反覆執行。但在這教育鉅變的年代,將會導致教師本身在職場上的無力感,甚至常感到徒勞無功。畢竟,與我們交會的學生不斷在替換與改變,社會思維也逐漸變化,用老舊的招術教導新的學生,只會更加深教師的倦怠與逃離感。

    因此,教師的專業仍是需要不斷精進的,唯有靠自己不斷的修行和鍛鍊,才不會成為教育界的守舊者或被淘汰者。所以,創意與想像是知識的活水源頭,教師必須走出專業的象牙塔,才有蛻變的可能,發揮想像力,才有展翅的空間。

著重在分享與汲取新經驗

      以往的教師在職進修概念大多以講演、自學的方式進行,但「學習社群」的概念乃是以”引發教師自身動機”為主。在學習社群中,以分享與討論的方式進行,對於教師來說並不陌生,而且相當適合教師的基礎,因為”分享”正是教師每天都要與孩子進行的課題。教師們在參與不同學習社群過程中,所學習到的相關能力,對於班級經營與教師專業與能力都有所增進,因而,在指導學生上可以提供更具體的建議。

       每位教師都在自己的教室空間場域裡擔任孩子王,殊不知外面的世界發展如何,透過學習社群的分享與討論,可以淬鍊出每位教師各方面的法寶與妙招,尤其許多難能可貴的經驗談,常會在社群活動中跳發出來,其他教師可以不斷從中汲取新知,甚至與分享者互動,相互獲得回饋,實踐了所謂合作學習與學習型組織的精神。

 學習型、分享型、發展型,皆是好類型

       不管是哪一類的學習社群,目的都在提升教師的專業能力,協助教師能在教學現場上進行運用。進行方式可能包含演講、觀摩,但亦可加入討論會、讀書會、議題發想、行動研究、實際操作與分享…等。在多樣化的社群活動中,領導人可以先初步規劃內容,往後再由教師不斷衍生出其他可能的方式,催化出團體中的動力來源。

        在學習社群進行的過程中,即便是教師心情上的抒發、疑惑的解答、…都不失為良好的方式。因為,在團體中唯有支持性的認同,才會有發展性的學習空間;而建立好共同的想法與信念後,社群內才可逐漸走向專業發展,運用議題的聚焦逐漸將內容縮小,甚至達到問題解決或是發展新事物的境界。因此,不管是學習型、分享型,或是發展型的社群,都具有一定的功能,領導人除了引導社群的內容方向外,也要同時引領教師研究的方向。

結語

     吳武典曾說高素質的教育來自高素質的老師,贏得師資,就贏得教育,贏得教育,就贏得孩子,贏得國家的未來。雖然運作成功的教師專業學習社群並非一蹴可及,從開始成立,往往歷經數年的醞釀、磨合、修正,其運作才能成熟穩定,但在整體學校發展方向之下,教師本身可以朝著不同專業形成學習社群,使學校成員在共同願景和目標的指引下,共同關注和學習如何改進教學實務,並結合集體智慧與力量,透過具體的行動方案,一起為提升學生的學習成果而努力,同時也讓教師經由持續不斷的進修學習過程中,成為高素質的專業教育者。

分享: