IMG-LOGO

小一孩子學「名詞」

西屯區東海大學附屬小學湯瑞蘭老師 12/30/2011 2223 點閱

如何讓小ㄧ孩子,在學注音、識字、說話的同時也能輕鬆習得語文知識,ㄧ直是讓我最感興趣的ㄧ環。創意的教學方法與運用適當策略的引導,絕對是提升孩子對語文學習的樂趣以及培養孩子語文知識能力的利器。

課文裡無ㄧ不含屬於『名詞』的字詞,如何建立孩子對『名詞』定義的認識呢?

只要讓孩子從自己的「名字」說起到自己身上的「器官」、「衣物」;書包裡的各項「物品」到教室裡隨處可見的「東西」。而老師就只需說:這些器官、衣物、物品、東西…都各有屬於它們的「名字」所以,這些代表它們的「名字」就叫做『名詞』

至此,孩子應已建立起對『名詞』定義的認識,然而,如何確定孩子的確掌握了什麼是『名詞』

策略ㄧ

這時,趁勝追擊以口說回答方式讓孩子從天空聯想到的談到地上看得見的東西;從早餐所吃的談到感恩節準備的食物……舉凡與孩子生活經驗有關的話題都絕對適當。而老師就只消說:哇!你們知道好多『名詞』唷!

策略二

再來,老師則提供本著「以孩子自身的經驗」及「能讓孩子擁有學習樂趣」為目標而設計的延伸練習,以助於孩子對語文學習充滿興趣和敏銳的感覺。

   <延伸練習>範例(附件-學生作品照片)

主題:關於『我』的名詞

做法:

1.畫下ㄧ個大大的臉代表自己(可以在鼻子上寫上「我」或為了好玩,也能代表著主題的呈現)

2.規定頭頂上寫上自己的名字(可以很快辨識出這個「我」)

3.再在大臉四周寫下別人對自己的稱呼(以放射狀線條呈現)例如:兒子、小孩、帥哥、小不點、哥哥、寶貝…….

我們都知道,語文學習的最主要目的是能表情達意,即批判思考、與人溝通。所以,別讓語文知識與技能的學習變得枯燥,而抹煞孩子對語文學習的興趣。而,與生活經驗結合的策略是語文知識教學,也是提升孩子語文能力的最佳途徑。

分享: