校園安全維護會議

軍訓室林正忠教官 07/02/2015 1983 點閱

教育局於6月1日邀集警政機關召開校園安全維護會議,針對5月29日臺北市國小女童遭外人侵入傷害事件,防範校園肇生重大校安事件,強化校園安全檢核機制,落實各項校安應變措施,完善校園整體安全維護,避免憾事再生,教育局因應防制措施如下:

一、強化學童安全教育,建立學生危機意識:藉由教育宣導方式,參考時事、新聞或相關案件,透過學校網站公告、各項集會等安全宣導,並將學生自我保護議題融入各科課程教學,提升學生危機意識,完備危機預防措施。

二、建立社區警政安全網絡:落實臺中市學校與警察局轄區派出所簽訂「維護校園安全」支援協定,協請員警加強校園周邊安維勤務外,積極和各級學校警衛室保持密切聯繫,協助校園安全事件處理。

三、實施校園安全環境檢測評估,設施設備改善:要求學校進行圍籬強化阻隔,廁所全面安置求救鈴等系統,標示校園安全死角,加強校園監視系統,對於校園死角,要求學校警衛(保全)人員、老師加強巡邏。

四、晨間、放學後學生安全管控:上學時,會將早到的學生統一集中川堂或適當安全空間,等大部分教師抵達時再讓學生進入教室,課後留校學生集中管理,安排在靠近教師辦公室、門禁易管控的教室,徵募志工協助照顧早到或課後留校的學生。

五、加強保全系統運作功能:若發現注意可疑及精神異常人員於學校徘徊時,值班人員協請轄區派出所增加巡邏密度及處理,並於巡邏時至各校校門口與學校警衛(保全)人員了解校園內安全狀況,以有效結合學校、警政單位的力量。

六、強化校園安全人力編組:結合社區力量,加強社區巡守協防,志工安全編組,並建請學校成立「校園安心志工團」。

教育政策

托育一條龍Q&A