IMG-LOGO

三代習藝在社口

神岡區社口國小王美惠主任 07/28/2015 1127 點閱

       陳家阿公、阿嬤曾是社口國小的家長。轉眼間,孫兒們也陸續就讀學校的幼兒園、小學,因此,串起了三代之間豐富的學習、付出和互動,溫馨而奇妙。

       先從阿嬤說起:因為小孫子彥騰大班年紀時錄取社口附幼,開學時幼兒園徵求志工媽媽協助,但是媽媽要上班,阿嬤問: 「那~志工阿嬤可以嗎?」就這樣因緣際會展開了幼兒園「志工阿嬤」的新生命旅程。阿嬤在孫子襁褓時期,罹患四期重症的淋巴癌,煎熬渡過了痛不欲生的療程,對人生甚是消極;自從開始志工服務後,與幼兒們的互動讓阿麼重拾兒時的回憶,心神放鬆好多,即便孫子讀小學了仍增加每週排班的次數,從原本每週一趟增為每週三到五天的服務,阿嬤不累、開心的像兒時上學的那般心境~從三角里愉快踩著三輪車到社口,心境整個像似返老還童般。

       原來務農的阿公,因為載孫子到學校學書法,而開始學習,現在寫得一手好字,參展、參賽還義賣做公益。阿公說:「所謂活到老學到老,這句話對我而言,有點貼切。社口國小,有你真好。」原來,阿公在顥儀很小的時候,從安親班載她到學校上書法課,然後等著孫子再回安親班,暑假中,就跟著寫起書法,原以為過了暑假就放棄了,沒想到,參賽得了佳作獲得很大的鼓舞。參加多次校內外親師生書法展從佈展搬作品掛作品,到展期結束徹作品,協助載運全程參與。現在,除了農忙,就是寫書法,生活愈加充實。

 

       

       班級、社團活動,爸爸媽媽也參與其中。早上早到學校的孩子,在完成聯絡簿的書寫之後,可以由彥騰爸帶領著做運動,不僅親子間多了共同活動的機會,也增加同學間互動的情感。陳爸爸和小孩一起練書法、繳作品成了家庭中共同的學習。孩子也是國樂團的一員,每當比賽、演出,爸媽跟著出動協助演出樂器的搬運,是國樂團家長互助合作伴孩子成長的時刻,還一起參加日本東大阪市植樹祭的音樂演出。陳爸爸和陳媽媽說:「學校國樂團讓我夫妻倆學習了很多,彷彿我倆也重返高中時期參與學校社團的那股熱血,認識了社口國小臥龍藏虎的武林高手─就是樂團的其他學生家長朋友們!」

       社口的學習,開啟阿公阿嬤、爸媽與孩子三代習藝的美麗旅程,顥儀同學說:「從小都是阿公陪我上書法課,爸爸媽媽上班比較忙,現在阿公每天七點就起床練書法,阿公覺得寫書法可以放鬆心情,是一件好事。我們累積的作品,不勝枚舉。」透過學校的課程與活動,三代間的互動讓家族成員都有所收穫與成長,對學校老師的友善與鼓勵充滿謝意,學校教育也因此延伸了愛與驚喜。

 

分享: