IMG-LOGO

海「外」存知己 天涯若比鄰

新社高中朱健良校長 08/06/2015 917 點閱

海「外」存知己 天涯若比鄰

~記2015本校與馬來西亞古晉一、三、四中教育文化交流之旅

        馬來西亞是除了海峽兩岸之外,最扎實推展華文教育的地區。更進一步的說,也是傳承中華文化不遺餘力的地方。2012年本校開啟了與馬來西亞的教育文化交流之門,2013年古晉一中師生20餘人在本校邀請下遠渡重洋參加了本校的校慶活動,採用的方式是homestay、入班上課、參觀知名的新社花海及中部知名景點、參訪大學等。2014年7月本校也首次組團前往位於東馬的古晉一、三、四中交流。兩地師生對彼此實質交流都留下良好印象,2014年12月新社花海期間,古晉一中師生第二次來本校實質交流,期間古晉華人獨中校董會黃良杰主席親率一、三、四中葉宗元李志鵬官晨陽校長及教師團浩浩蕩蕩到新社停留三天二夜,實際了解兩地教育文化異同,並對新社高中留下深刻印象。

        雙方有二年的實質交流,時機逐漸成熟,2015年7月12日起,本校師生第二度由輔導主任董文章、課外活動組長林伯翰和促成兩地交流的靈魂人物--本校前校務秘書房其頌(目前仍在校擔任志工)前往古晉進行10天的參訪交流。本人與學務主任則於7月16日趕往,並預備與古晉一、三、四中簽署締結姊妹校。從臺灣到東馬古晉,必須在吉隆坡轉機,飛行時數近7小時,含等候轉機的時間等於耗去了一天,不可謂不辛苦。但是,這二年來本校到海外尋求教育夥伴的經驗,著實開啟了本校師生的視野與格局!經由此趟親自前往東馬參訪華人獨中,深感百聞不如一見,收穫滿滿。此行見證了唐朝詩人王勃的詩句「海內存知己,天涯若比鄰」,對古晉與新社兩地四校而言,我們已成為「海外」的知己。

    古晉華文教育的特色,值得我們學習的有:

1.在馬來政府統治的種種不利條件下,堅持華文教育、傳承中華文化。

        馬來西亞政府對以華文為主的學校並不支持,也不承認學籍,全馬60所華人獨立中學必須建立自己的獨立體系,包括教科書、統一測驗及特殊的升學管道等,所以辦學過程備極艱辛。經費來源大筆的仰賴當地華人仕紳與企業家捐助,小額的就要靠每年一次的募款餐會,2014年8月17日古晉辦理的萬人募款餐會場面壯觀令人動容,參加者除了在地仕紳,主要是各級畢業的獨中校友,一夜餐會共計募得約1000萬馬幣(令吉),全部做為古晉獨中的建設基金。

        華人的年節氣氛在台灣日益淡化,古晉可不是這樣。華人占約沙勞越州三分之一人口,傳統廿四節慶、元宵、端午、中元、中秋、重陽及農曆春節等,他們都循傳統「用心」度過。平日學校課程中也有書法課,社團豐富多元,廿四節令鼓社、童軍社、華樂(即國樂)社等都是學生熱中參與的社團,此次躬逢古晉一中華樂社二年一次的成果發表晚會,陣容多達130人的華樂社團成員,在狹窄的體育館內展現一流的才藝,讓我驚豔不已。果然,這個華樂社去年已獲中國武漢大學前往共同演出,水準不凡。

2.學生的自律與獨立性強

        此地的華人必須至少學習母語(華文)、國語(馬來文)及與未來出國求學銜接的英語等三種語言,因為當地政府基礎建設不足,少見公共交通工具,十七歲的學生必須開車上學。有了開車的權利,他們也必須盡義務,幾位負責接送我們的高三學生都十分獨立與自律,也有清楚的未來目標,這是臺灣學生普遍欠缺的。

       本校學生第二次出團到古晉,接受homestay家庭招待、入班上課、體驗當地的多元文化(在古晉一中安排下,7月18日參與砂勞越州伊斯蘭教開齋節第二天的州元首官邸開齋宴會,品嘗當地美食也大開眼界)。因為彼此細心用心規畫,比2013的首次交流有更多收穫,學生的表現也廣獲當地好評,7月21日臨別前機場送行時,大家淚灑機場、依依不捨的情境,讓我們這些「長者」難以想像,年輕人只有短短幾天的相處情誼就如此的濃不可分!不過可以確定的是,許多久未在臺灣感受到的濃厚人情味,在古晉我都親自體驗了。

       本校與古晉一、三、四中已締結姊妹校關係,未來的情誼只會更為加深加廣。返台後本校的孩子視野打開了、格局變大了、言談舉止大方,自信當然也增加了,原來抗拒學英語的學生,開始想要好好學不同語言了。這些收獲在親自參與後,我都逐一見證。

       本校將以締結的盟約為基礎,提供當地華文教育欠缺的軟體設施及人力,以盡棉薄之力,為在異鄉的華人教育盡一份心力!也竭誠歡迎古晉的友人們年底臺中新社見!

                            

臺馬活動交流:臺生首次接觸節令鼓並練習準備上場演出                               臺馬活動交流:臺生教導馬生練習木球

分享: