IMG-LOGO

璀璨四維 熠熠生輝

北屯區四維國小黃圓媛校長 11/25/2015 1311 點閱

璀璨四維 熠熠生輝

校長黃圓媛

四維國小位於北屯區文心路上,是一所創新卓越,充滿活力的學校。在提升教育品質方面,強調翻轉教學、推動學習共同體精進有效教學以及建構效率的行政,榮獲臺中市校務評鑑特優;在學校本位課程方面,深耕寫作教學品德教育,榮獲教育部教學卓越團隊殊榮,成為品德亮點學校;在多元學習方面,推動客語教學、薩克斯風與羽球團隊,年年稱霸全國冠軍在全體教職同仁的努力耕耘,將四維打造成北屯區璀璨明珠熠熠生輝,形塑以下幾點特色

一、四維是教育部教學卓越團隊

我們全校推寫作,因為我們深信孩子看的再多,聽的再多,體驗再多,都必須透過寫作,才會思考,透過思考才會內化,成為帶得走的能力。因此推動「耕筆田 耘心田 築夢田」課程,結合閱讀扎根,提升寫作學習力。本校家長共同為學生募報,班訂報,每天進行「晨讀10分鐘推展讀報教育,為全臺中市少有之學校特色。運用「愛的書庫」進行班級共讀1-6年級訂定寫作課程,週週寫心情隨筆,畢業時集結成書,辦理寫作成果展,榮獲全市暨教育部教學卓越肯定。

二、四維是多元智慧搖籃 羽球全國三連冠

12年國教啟航,強調適性揚才、多元發展,四維以多元智慧的理念,無論在課程、教學方法、評量方式都採多元管道,協助孩子發現天賦,激發熱情,啟發潛能,讓天賦自由。羽球隊成軍以來,揚威全臺,在教練帶領下,屢創佳績,蟬聯女子組全國三連霸推動客語生活學校獲評鑑特優,客語歌謠創全國第二殊榮,獲行政院客家委員會邀請演出,薩克斯風團隊榮登中山堂及苗栗演出小提琴、合唱、舞蹈成績斐然

三、四維是品德教育亮點學校

四維國小將品德教育,融入各領域,結合社區共同推動系列活動,以「站在巨人的肩膀上看世界-從典範人物學品德」計畫,進行系統化的課程。每班利用閱讀課程,進行偉人傳記閱讀,然後票選班級典範人物,於兒童節典範人物博覽會運用多元活潑方式向全校師生介紹典範人物,讓孩子從別人的生命故事成就自己的生命故事。學生在老師指導下與典範人物有面對面或書面視訊聯繫,潛移默化中孩子建立正確價值觀,奠定未來目標與方向。

四、 四維是藝文深耕校園~遊藝水墨 玩美四維

積極申請教育部藝術與人文深耕經費,邀請社區水墨畫羅仁志老師駐校,指導學生各項藝文課程。包括玻璃彩繪、客家陶板製作、水墨彩繪藝術牆,並美化圖書室壁面等,是ㄧ所以孩子為主體,落實教育美學的藝術校園。

四維國小秉持「學生是教育主體」的教育理念,用熱情點燃孩子希望、用專業點爆學習熱情,用績效點亮璀璨四維,讓教師發揮「專業力」,成為學生的良師益友;讓學生增加「學習力」,健康快樂成長;讓行政團隊發揮執行力」,做為有效學習的後盾;讓社區家長安心滿意、積極參與,成為教育之盤石,共同建構「樂於學習、珍惜自我、懂得關愛和充滿希望」的亮點校園。

 

分享: