IMG-LOGO

創造美力空間 營造美感價值的校園環境

大里區塗城國小王聖文老師 11/27/2015 1651 點閱

創造美力空間營造美感價值的校園環境

臺中市塗城國小 王聖文 老師

 

美感教育是創造力的根基,是品味生活的基石。孩子愈懂得欣賞,就能擁有愈多感動!以此為本我們著手進行具美感教育的學校環境營造,創造校園空間的新價值美感與藝術融入於校園改造,讓校園處處皆是創意與美學。提供孩子一個可以看得到美的環境與元素,能與自然生態進行對話的空間環境,讓學生可以在生活中涵養美的能力在學習中儲存美的元素,為將來注入生命感動與創新活力。

「營造藝術美學校園樂沐好學品閱人文涵濡好品境教學子活化角落層植綠意」。一處一美學一景一自然,本校自張永志校長於民國99年到任後,綜觀整體、微觀細處,著手進行環境永續規劃,將灰色靜肅的水泥建築,加以逐步美化與改造。以活化空間、注入美學的概念將藝術與人文的氣息導入學校;以層植綠意、環境永續的理念將自然與生活的價值深根塗城,使得校園處處井然,學生好品有序。

今日的塗城,不只是美,而且處處都是學習的題材,這是因為每個改造皆有主題、充滿故事。走讀塗城,映入眼簾的風景,是塗城親師生共同彩繪的美麗故事,值得讓您一再品讀,回味無窮。現在讓我帶您一起閱讀美感、品味設計:

走進塗城,諾大「願景書卷」矗立眼前以古典書卷造型為設計,左右對稱開啟,頂天立地、方正大器,蘊含著「開卷有益」、「書香門第」、「成就大器」之意。整體造型,結合古典設計與人文意象。它不單是校園嶄新的景點,更是展現本校精神的標竿。

書卷兩側「花現蝶園、樂沐書坊」,以層植及綠覆的概念來設計。「花現蝶園」代表自然,「樂沐書坊」代表人文這裡是小城生態的開端與品閱樂讀的起點雖立足方寸,卻揮灑四方。

駐足「靜心亭」,用心感受生命,塗城境教開端於此,大樹意象感恩記錄善文學子護樹芳德。縱橫椅面的設計方式,譬喻著大樹盤根錯節的生命力,亦可增加座位的空間。牆面以拼貼手法,將樟木片布置成老樹圖像,並將學校友善新聞公告於樹下。善用漂流木、老樟樹修剪下來的枝幹、加上南方松和小品盆栽為材料,開啟老樹新生命的「靜心亭」。讓原本只是通道旁的一個不起眼的牆角,具備了多樣化功能。

再走向前,驚豔無限,「生態景觀廁所」令人宛如置身於大自然中,門口置入森林意象並與生態教育牆面連結。特別設計大樹開展綠葉覆頂與天花板緊密結合,意涵:百年樹人與庇蔭學子的穩重效果。閑坐在樹下的平台,彷彿來到森林般,讓人感受片刻寧靜,得到適度放鬆,入口門上大嘴鳥和鸚鵡佇留,正歡迎大家來解放身心,特優廁所實至名歸。

轉個彎,探險去,「宏觀寰宇、邁向國際、探索世界、展開視野」。以大航海時代的帆船意象為設計概念,起錨掌舵揚帆,讓地圖不只是地圖,而是結合裝置藝術的好教材。開啟學童國際視野,學習多種語言,探索多元文化,結交各國朋友,成為好品樂學的世界公民。

「快樂童話遊戲園地,翩然遨遊童話王國,多采多姿藝術彩繪,幸福喜悅精彩童年」;「熱情南洋陽光花園,綠色隧道意象設計,化身精靈開啟綠葉,閱讀休憩樂在其中」;「服務好讚小城驛站,傳統建築馬背設計,木造信箱傳遞訊息,驛站天使最佳服務」;「蜂巢設計親師共築,手印陶版守護塗城,川流意涵永續傳承,親師協力師生同心」……走讀校園,處處不凡,塗城之美,美不勝收,三十五景,品味無窮。

學校環境的美化與營造,正是以境教的方式,潛移默化著孩子。透過環境的改造,使學生自然而有利的氣氛培養積極正向的學習我們善用空間,活化死角、融入設計、置入美學,為的就是給孩子們一個有夢想的學習空間與多彩的學習環境。

因為夢想,持續精進,校長帶領大家齊心協力築夢踏實。歷經五年的一步一腳印,老校塗城,蛻變有成。此刻我們正逐步打造一座以「環境美學品格閱讀」為亮點的SMART智慧校園。因為全體親師生的努力,也讓塗城團隊榮獲全市以及全國在環境能源低碳品格閱讀文學藝術等多項首獎。星空之所以美麗,是因為所有的星辰共同閃亮演出;塗城之所以卓越,是因為所有的親師生一起努力付出。塗城國小處處有驚喜深深感動親、師、生。歡迎您一同來感受這份感動。

分享: