IMG-LOGO

節能減碳由日常生活做起

神岡國中陳豔莉主任 12/18/2015 1301 點閱

                                     節能減碳由日常生活做起                  神岡國中教務主任陳豔莉

       在全球暖化、天災頻仍、物價飛漲、氣候異常、空氣汙染、環境惡化、疾病肆虐、能源耗竭的狀況下,世界各地人心終日惶惶不安,觸目所及國際間所引發種種紛爭戰況、社會暴動不安事件頻傳,深切省思其中彼此之間皆是惡性循環,環環相扣的問題,若單憑個人之力難有力挽狂瀾之趨勢,唯有集合眾人之智慧與作為,共同推動力行實踐「節能減碳」活動,讓地球資源永續經營,才是邁向人本環境健康的成功境界。

       淨山、淨灘、掃街、健行、資源回收、省水省電節約能源、以步行或騎腳踏車代替開車減少碳足跡、素食少肉,都是社會公益單位、公私立機關團體所呼籲的活動,學校校園環境更應落實在日常生活中,由小處紮根做起,以目前本校規劃完成有: 1.照明節能:校舍屋頂裝設太陽能板省電裝置、更換高效率節能燈具、定期清潔維護及更換老舊燈管。 2.空調節能:選擇高效率的空調機械設備、每間教室安裝吊扇。 3.每週一日蔬食餐:午餐秘書與護理師、各班導師共同為學生的營養健康把關,針對午餐供應廠商提供的菜色、份量,檢視務必達均衡飲食,並安排週一素食清淡食物,不浪費物資。4.推動綠校園策略:以有限的空間資源整合課程,打造生命體驗營,彩繪老舊校舍,重整為童軍教學綜合活動場地,教師可帶領學生野炊露營。 5.設置花臺園藝造景區,結合自然課程進行特殊學生、高關懷學生的輔導,透過對植物的栽種,了解生命的意義,培養自信心。 6.融入課程的能源教案、能源教具進行教學。 7.各班徹底執行垃圾分類及資源回收:善用學生集會時宣導垃圾減量、不追求流行、減少消費、延續物命、不使用一次就丟棄的商品,養成惜福愛物的傳統美德,並請各班資源回收股長將執行成果紀錄,績優者予以敍獎鼓勵。

     提供一個低碳節能、永續資源的校園環境,讓每一處環境設施與布置都能發揮心靈環保、生態思維,學生可以健康的成長,不僅是教育機關的核心工作,也是積極推動的教育方案,期使未來世界公民,重視環境、關愛地球、力行簡樸的生活,是地球人共同的責任。

分享: