IMG-LOGO

用愛閃亮生命

南區和平國小吳筱筑志工 09/25/2015 1065 點閱

       生命有起點,有終點,有長度也有深度,當然也會有難處有幸福!

       成長環境往往不是自己可以選擇,但是能擁有甚麼樣的生命歷程卻是可以依靠自己努力去獲得,尤其當你了解自己想成為甚麼樣的人,明白了自己的核心價值,那麼一直努力,生命就可以不一樣!


       當我是個孩子,走進國小校園學習,其實不是件輕鬆的事,因為那是一個老師很高壓,可以體罰孩子的年代,不論跑操場罰跪罰站,甚至老師從高樓丟下學生書包都是每天熟悉的畫面,那個年代家長除了班親會跟畢業典禮,幾乎不會走進校園或了解參與孩子的學生生活,雖然當時校園生活讓人稍有壓力,但是家裡卻是最有溫度的避風港,祖父母和長輩與家人更教會我生命裡永遠有比學習更重要的事,可以沒有小聰明但是要能擁有大智慧,更要溫暖的對待別人,努力當個和煦的太陽!

       一路成長至今,我變成了父母,當我要送孩子進校園時,我有些疑慮,雖然教育的環境和從前不再一樣,親師之間的溝通很順暢,不需要擔心害怕,但是我總是想在陪伴孩子學習的路上,我還能多做些甚麼?  很開心在學校裡有愛心媽媽愛心爸爸的義工服務機會,於是我選擇了進到班上跟孩子一周分享一個故事,當個充滿愛的晨間故事媽媽,服務至今已經進入第六個年頭,分享了不知道多少個故事,更算不出來陪孩子們看過多少繪本,也記不得親手做了多少糖霜餅乾分享給孩子鼓勵他們,而這些過程裡最有意義的部分是,我陪伴的不只是我的孩子,而是好多好多孩子。即便少許孩子的成長背景或者是被疾病困擾的問題特別讓我心疼,但是對於一周一次的故事媽媽也真的沒辦法協助孩子很多,只是我給予孩子愛的保證,讓他們知道有困難有問題或開心的事想分享,我都很願意聆聽和協助,只要能在故事分享過程中發現孩子的正面特質也總是給他們鼓勵。這麼多日子過去,在我說過的故事班級裡,最有成就感的是有情緒障礙的孩子往往在我講故事的時候特別安靜專注,因為即便他在班上跟其他孩子有相處上的問題或被排擠,我也堅持要教會班上每個孩子設身處地,在我的眼中每一個孩子都是獨一無二不能被忽視的。當然某些時候我也會遇上挫折,也會因為孩子的表現難過,但是我也會更努力找到可以引導孩子方法去突破,至始至終沒有改變的是我進到學校當晨間故事媽媽的決心,那就是所有的孩子都當自己的孩子,不論孩子的特質或背景和個性如何,我給予他們的愛和祝福是不曾改變的。

       在學校愛孩子陪孩子的經驗裡,回到我的家庭讓我和孩子的親子關係更緊密,孩子也能看著媽媽的付出引以為榮,也能學習媽媽認真做好一件事的努力,並學會和善的處理與人相處的難題。因為回歸到每個孩子的表達跟人際關係的處理,還是跟家庭父母的教導方式有關係,如果孩子在家裡面對家人不禮貌,那孩子怎麼可能有禮貌地對待別人,如果孩子在學校有人際關係的問題,那父母更不應該逃避,或是漠視孩子的困境,應該要跟孩子聊聊,或是請老師學校的輔導室專業協助,一定可以找到幫助孩子的方法。 生命的路很長不要對孩子失去耐心也不要對身為父母的自己失去信心!!!

       我當了愛心故事媽媽的這一段生命歷程,讓我更懂得分享,更懂得愛展現模式的可能,也更懂得溝通的方式,看待世界的眼光也特別更柔軟溫暖,一切都要謝謝學校給予機會,校長主任們和老師們給予信任,讓我用故事媽媽的角色帶著學校的孩子們透過故事學習生命的意義。終究我們會發現愛就像暖暖包,在這個溫暖的生命裡,常常能暖了自己也溫暖了別人! 當自己的生命開始不一樣,愛就能一直閃閃發光。

  

分享: