圳堵最美的風景

神岡區圳堵國小賴春旭主任 09/25/2015 1211 點閱

如果有人說台灣最美的風景是人,那圳堵最美的風景就是學校的教育夥伴-家長、志工、家長會、校友會及多功能中心教師群。

圳堵除了國小部還設立了幼兒園、外藉配偶成人教育專班及社區多功能學習中心,是一所為3~80歲提供教育服務的學校。要為這麼多有學習需求的學生服務,就需要有夥伴相助。

在每個上學的日子,警衛先生起個大早開始一天的忙碌,因為要為孩子開啟學習之門。在每個上下學的路口,無論酷夏寒冬或刮風下雨,指揮交通的導護志工從不缺席,只為了給孩子一條安全上下學的路。在溫馨而充滿藝文氣息的的圖書室,圖書志工為每一位愛閱的孩子提供圖書借閱的服務。在生意盎然的植物園,植物管理志工為我們耕作出無毒而美味的農作物,讓孩子們得以體驗農作勞動。只要學生有需求,就能見到圳堵志工夥伴的身影,舉凡義剪、報讀服務、晨光時間、補救教學…等。

圳堵成教班從民國88年開辦到現在的外藉配偶成人教育專班,己歷經16年,9月初更有7位新學員報到,能如此受到肯定,完成要歸功於已退休夥伴秀珍主任及秋芳老師,每當有新成員的加入,兩位夥伴就義不容辭的到校協助,教導他們熟悉注音符號及生活適應。最難能可貴的是,本校校友林朝聰先生,不辭辛勞於下班時間後擔任成教班老師,從課程規畫到各項學習指導,都全力以赴,讓每位學員歡喜出席參與每一堂的學習活動。

圳堵最美的風景(圖片1)

9月是忙碌的月份,除了迎接新生入學,本校為全臺中市唯一辦理教育部社區多功能學習中心學校,今年已邁入第4年,為社區民眾開設14門課程,有書法、日文班、瑜伽、布藝、編織、手工皂、烘焙班、點心班、植物染、油畫班、烏克麗麗班…等,報名人次多達400人次,因為有一群默默付出的教師群,豐富了社區居民的生活,讓每位參加的學員習得一技之長,也讓許多人重返往日在學的友誼,更拉近了社區和學校的距離。

圳堵最美的風景(圖片2)

長期以來家長會和校友會對校務的鼎力相助與各項活動的參與,不僅提供學校人力與物力的支援,更是學校對外關係安定的後盾,讓學校在校務的推動更得心應手。

有了這麼多和學校一起打拼的夥伴,您說這是不是圳堵最美麗的風景呢?

圳堵最美的風景(圖片3)  圳堵最美的風景(圖片4)

教育夥伴

生命可以不一樣