就是愛閱讀 安定悅閱樂

外埔區安定國小陳素萍校長 10/28/2015 2150 點閱

清晨,在校門口迎向陽光,迎接充滿燦爛笑容的安定師生。「校長好」、「老師早」「警衛伯伯、警衛阿姨早」……,一個個精神飽滿,快樂上學的孩子啊!

安定的孩子們起得早,七點半不到就全部到校,學校在七點半即開始播放悠揚的晨讀音樂,當作一天的開始。樂音響起,師生們紛紛拿起喜歡的書,有人默讀、有人輕聲念讀、有人忍不住想跟同學分享…校長和主任們也坐在教室跟著孩子一起,咀嚼自己喜歡的書,這是安定國小每天開始的畫面―「全校一起晨讀」

下課時間,大家在走廊上,分享的是「那本OOO,你看了沒?」「我下次要找OO人報書挑戰」「你最近都在看些什麼書啊?」「哇!明天圖書巡迴車要來喔!我要借那本OOO」…是的,悅讀的種子正悄悄的在孩子們心中發芽,逐漸成長。

「報書挑戰」是安定教師們設計的「悅讀分享活動」,點子發想來自於幾年前的「冰桶挑戰」,小朋友閱讀完一本書後,必須寫下心得,還要在全體師生前做口頭報告,成功完成任務者才可指定下一個人接受挑戰。指定的對象不限學生,可以是學校的老師、主任、校長甚至可以找家長;當然,如果不敢上台報告,還可以有別的選項,例如到圖書室擔任一星期的志工或到各班推薦好書。活動實施到目前,每個孩子均能完成考驗,並接受挑戰,當然被挑戰的家長或老師,也能順利完成任務。一個讓孩子畏怯的讀書心得報告,經我們逆向操作的結果,反而變成是目前最受歡迎的圖書室閱讀推廣活動。

每週的「教師讀書會」,是我們教師專業成長與對話的時刻,大家就閱讀主題做報告,或好書介紹、或優異教學技巧分享、或提供各類參考資源等,從上到下,由下而上,全校籠罩在「悅讀」的氛圍中。

「校園閱讀角」更是師生們的交心處,教室旁、廁所前、轉角地、樓梯下……,只要你想的到的地方,就有我們精心布置的角落。這些角落,有我們共同的創作:我們將舊的課桌椅,重新拆解、彩繪或拼貼,舊的書架,也當成造型使用,雖然經費不是很充裕,但師生們一起手作,賦予回收的桌椅、櫃子新的生命,比花錢買的或請人規劃設計的更具有教育意涵與價值。

「圖書室」是師生們的最愛,我們利用少許的經費,逐步改造圖書室:先是爭取經費將牆面打洞成可穿透的門,再全面鋪設耐磨地板,至此圖書室算是寬敞、明亮和乾淨了,不過經費也用磬了,所以書架與牆壁彩繪,就得自己DIY了。但皇天不負苦心人,社區與家長看到我們的用心,紛紛投以人力或物力的贊助,於是圖書整理與編碼建檔、造型閱讀桌椅、書櫃改造、情境布置、空調裝設等,就在眾人群策群力下,逐漸完成。也就因為圖書室的改造,有我們全體師生、家長的心血與汗水,所以必是我們最珍愛的地方。

「就是愛閱讀」是我們的圖像,也是我們的願景,希望每個在安定成長的孩子,都能成為手不釋卷的愛閱人。

就是愛閱讀 安定悅閱樂(圖片1)        就是愛閱讀 安定悅閱樂(圖片2)

校園巡禮

翻轉學校 學生自治