IMG-LOGO

翻轉學校 學生自治

崇德國中洪瓊月主任 10/28/2015 1947 點閱

     「學生是教育的主體」,本校在課程教學與活動設計時,莫不將此奉為圭臬。因此,早在10多年前,學校的校慶活動,就由學生發揮創意、設計班級主題;或是在畢業典禮時,讓學生票選畢業歌、擔任主持人、負責表演節目,希望學生發展多元能力,除了培養「崇德、前瞻、和諧」向上向善的學習態度外,更能體察社會脈動,終身學習。

 

     「學生自治會」就是以學生為本,由學生自主管理的組織。崇德學生自治會由各班推選代表,進行公開政見發表會及競選活動;再由全校學生投票,選出會長1人及副會長3人。選舉的過程,現任自治會會長及幹部全程參與,除了主持政見發表會,也負責選舉的投、開票作業,讓學生親自體驗民主選舉的程序與意義。

 

      早期學生自治會的運作,著重在配合學務處規劃的活動,尤其是大型典禮的主持與表演。近年來,學生自治會傾向於自發性地發起各項活動,聯合全校學生關懷社會議題,如:南亞地震海嘯募款、二手書跳蚤市場等;同時,學生自治會也擔任全校學生與學校行政溝通的橋樑,成功地反映學生對校務改進的訴求。以下兩點就是學生自治會較具代表性的活動:

一、修正「學生服裝儀容檢查辦法」:學務處考量學生運動安全與衛生,規定襪子長度必須超過腳踝;但學生認為襪子長度應注重流行與美觀。經過學生自治會調查全校學生意願後,提出建議,學務處也從善如流,放寬相關規定。

二、舉辦九年級畢業生二手書跳蚤市場:有鑒於「節能減碳」環境保護的重要,學生自治會發起「崇德書香DAY」活動。除了落實環保,也傳承可貴的學習經驗;更進一步將所得款項,全數購買樹苗,種植在校園中,美化環境。

 

      崇德學生自治會讓學生學會理性思考、民主溝通、關懷社會,懂得適時爭取、運用自身權利,並善盡自己義務。當我們尊重學生,營造友善的校園環境,學生就能自重、自治、自律:當我們適度放手,學生會知道該適時住手。我們秉持這樣的理念,讓學生成為學校的主體。相信崇德的學生未來都能成為有為有守的公民。

               

分享: