特別的愛給特別的你--淺談協助身心障礙學生認識自我

西屯區永安國小徐大偉校長 10/26/2015 1720 點閱

一、前言

身心障礙學生常對自己的障礙所引發的問題深感困擾而失去信心,教師在教導身心障礙學生各方面的生活及學習技能時,首先須提升他對自我概念的認知程度,才能有效幫助他克服問題及困難,增進自我學習動機和與人溝通的社交技巧,達到適性發展的目標。以下就探討教師及家長的觀念及作法加以探討,協助特教學生適性發展。

二、教師正向思考協助身心障礙學生認識自我

教師要如何提升身心障礙學生的自我概念,可以朝以下方向努力:

()專業人士參與V.S .促進合作諮詢

當教師無法自行解決學生的問題時,可尋找相關專業人士協助,透過對話、討論及分享,協助教師更深入了解學生的問題層面,激發各種創意教學方法。,讓師生都能以正向的能量,繼續接受未來的困難及挑戰。

()支持正向行為V.S.強化表達能力

身心障礙學生有時會忽視自己的優勢潛能,教師可以引導特教學生看見自己與眾不同的地方,多提供表現的機會,並且不吝給予讚美,以建立自我正向概念。

教師也可透過「異質性分組」的方式,鼓勵學生勇敢提出自己的意見,並且請能力佳的學生帶領一起學習,透過不斷地給予鼓勵,給予學生正向支持及回饋,建立學生的自信心。

()增加社會互動V.S.提供多元體驗

教師可設計生活化的學習課程,增加學生與人互動的機會。例如:讓學生認識自己所生長的環境,安排社區參訪活動,讓社區居民有機會和特教學生近距離接觸,使其真正認識身心障礙者,打破既有的刻板印象,以正確、正向的態度和身心障礙學生相處,以有效提升特教學生對自我的正向認知程度。

教師亦可透過創新的教學及學習方式,讓學生有豐富的生活體驗,例如:辦理戶外教育活動,讓學生參觀社區相關的歷史、文化、教育、生態、科學等設施,安排多元的體驗活動,以促進自我正向、健康概念的發展。

三、家長與社會的幫助,從心態開始

有些身心障礙學生常常會被貼上壞孩子的標籤;經常會被其他同學及家長排斥,學校也會聽到其他家長提出「為什麼只為他服務?其他孩子要怎麼辦?」的質問,有人感嘆現在的社會還是有很多人停留在可以因為多數而犧牲少數的想法,覺得這些資源是他們施捨的,而不是身為身障者應當擁有的。從友善校園及融合教育的觀點來說,大家必須調整心態,能夠接受「不是因為多數,所以少數要犧牲,而是因為少數,所以要提供服務」的理念,如此在校園中才能真正達到融合教育的境界,並讓這個社會能夠真正成為對身心障礙者友善的環境。

四、結語:特別的愛給特別的你

隨著社會多元的發展,身心障礙學生要建立正確的自我概念,需要各方面的努力及良好的支持系統,才能看見成效。教師在教導特教學生建立自我概念時,必須找出他學習或情緒問題所在,鼓勵他培養正向思考的態度及解決問題的能力,以增進自信心,讓自己能更勇敢面對未來的挑戰。支持系統方面也需要社會大眾的『同理』與『支持』,才能將這份愛傳遞出去,真正落實有愛無礙的教育理想!

教育領航

看見優勢 成就人才