IMG-LOGO

九德志工群像

烏日區九德國小馮寬德組長 10/27/2015 1173 點閱

       九德國小愛心志工隊,目前有83位志工,他們人美,心更美;不分彼此,不畏風雨,時時服務全校師生。平日分別擔任交通、課輔、圖書、園藝四大隊的工作外,也隨時支援學校各種活動。無論是小朋友的預防注射、健康檢查,或是舞蹈比賽、運動會等各項活動,總可以看到他們服務大家的美麗(帥氣)身影。

      「工作沒有薪水,付出不怕辛勞。」他們是小朋友的守護天使,也是小朋友的好榜樣,更是九德國小全體師生的最佳後援會。在每個人的心中,僅讓我們大聲的說:「辛苦了,有您們真好!」

一、交通志工~師生安全的守護者

       台中市烏日區九德國小位處南來北往的交通要道,而學生人數將近一千五百人,因此每日上學及放學時段,維護校門口及附近路口的交通安全無疑是一大考驗。

幸賴家長及學校師生共同擔任交通導護,守護師生的安全。愛心志工們更是風雨無阻,每日準時站立在路口指揮交通,不畏寒暑,只為守護師生的安全。

二、園藝志工~美麗校園的維護者

       校園綠地廣大,花草樹木繁多,需大量人力照顧。然而學校的人力不足,因此常需志工協助維護,只見志工們利用假日時光穿梭在校園中,在汗水忙碌的背後,提供我們一個花草鮮美、落英繽紛,蟬鳴蝶舞的美麗校園。

三、課輔志工~讓學生感受愛與關懷者

       現代社會家庭結構改變,與經濟不景氣影響下,本校單親、失親、低收入、成就低落……等弱勢或高關懷學生比例頗高,為落實「把每一個學生帶上來」的教育精神,學校特別規劃辦理一系列的關懷補救措施。

(1)   結合社區資源---烏日聖教會課後課輔班。

(2)   善用社會資源---與中興大學配合的永齡希望小學課後班。

(3)   愛媽的義務付出---每週二、四早上半小時的晨光課輔班與一、四放學後的課後課輔班。

(4)   時勢所趨---外配子女的華語補救教學。

四、圖書志工~推動學校閱讀的幫手

       隨著館藏及學生借閱量的增加,整理圖書的工作日益繁重,特別招募家長與學生志工,協助圖書借閱與閱讀推動。家長及學生志工除了彌補人力不足外,也讓同學們進一步瞭解圖書館之運作,培養愛校及服務大眾之精神。主要服務項目有:協助圖書館辦理借還書服務、協助圖書整理歸架、圖書及期刊資料輸入建檔、圖書館館舍環境維護……等。

結語~感恩您,學校有您真好!

       創校至今,本著學校辦學願景「活力」、「創新」、「精緻」、「人文」四大核心主軸,以新視野、新思維、新宏觀的理念,致力於形塑一個溫馨和諧、平等尊重、關懷支持、健康安全之校園文化,並有效整合社區資源,提供友善的學習環境與品質,讓學生能夠快樂學習與成長。而這些目標的達成,皆有賴於教育夥伴的支持與協助,感謝九小的志工們秉持著「愛心與耐心」來輔導關懷學生,實是九小優質的教育夥伴。感恩您,九德國小有您真好!

分享: