IMG-LOGO

營造低碳校園 大家齊努力

大雅區上楓國小郭國澄校長 11/26/2015 1508 點閱

一、前言

全球暖化問題日益嚴重,聯合國警告,全球二氧化碳排放量最晚需在2070年降為零,才能紓緩全球暖化的危險,避免氣候災難,世界國家也都在努力尋求解決的方法。以學校教學場域各項設施增設、教學活動融入課程中,提升學生節能概念,並結合社區家長,共同打造環保節能與永續發展之低碳校園,是我們持續努力的目標,也藉此機會將我們的努力成果與所有教育夥伴分享。

二、低碳校園環境的營造

上楓國小在教學團隊的努力之下,落實推動例行性低碳與能源教育,實行省電、省油、省水、省紙外,也推行環保教育,實施垃圾減量、跳蚤市場、資源回收……等,並於建築物頂樓平臺設置二處太陽能發電設備、一座雨水回收再利用設施,除了實際的節能效益外,更能配合自然科學領域,成為教學的場所。

三、推動低碳校園的具體策略

我們執行低碳校園策略如下:

(一)落實推動環境教育實施計畫,節能範疇包括省電、省水……等。

(二)改善或更新學校資源硬體設備,以增加省電效率。

(三)融入相關領域課程及教學活動計畫,建立全校師生落實節能減碳措施之正確理念。

(四)各校園責任區(空調場所、其他校舍、辦公處所、教室)廣貼節能標籤以達成自主管理,推動節能減碳措施。

四、融入低碳校園議題的課程與教學

在融入課程與教學方面,我們努力執行下列項目:

(一)能源、環境教育教案、學習單與簡報等,均置於本校校內網站「公用區」,隨時提供給需要的老師使用。

(二)藉由學校網站,將校園內相關植物相片分區建置,分享給予師生及社區家長。

(三)設置太陽能發電設備,讓學生瞭解太陽能發電方式。

(四)新建校舍均有外遮陽設計,並設置雨水回收再利用設施。

(五)配合世界地球日參加公開播映我們的地球DVD宣導活動;並且每年配合參加熄燈一小時活動。

(六)善用學校地理條件,將流經校園一隅的灌溉溝渠打造成生態溝,作為生態教學區。

(七)裝設貓頭鷹巢箱,作為學校生態觀察區。

(八)將學校修剪的枯木,由老師帶領布置為甲蟲箱,讓減廢理念落實在生活環境中,並鼓勵師生共同參與,讓學生了解甲蟲生態。

(九)設置蝴蝶食草之網架,吸引蝴蝶前來繁殖,且可讓學生觀察生態。

除了以上的努力外,上楓國小更推動環保童玩與民俗體育教學,讓學生利用隨手可得的童玩,學習技藝精進,藉此減少學生開電視、打電腦、滑平板與滑手機的時間。在學校環境教育委員會的規劃與推動下,讓低碳行動、環保節能加永續發展成為我們日常生活的一部份,生態觀察、校園生物多樣化,上楓國小不只是低碳校園,更是充分展現生命力的生態公園。

五、結語

我們只有一個地球,在即將面臨IPCC科學家所說的「嚴重、大規模且不可逆」的氣候變遷災難之時,現在就應積極培養學生、家長正確的環境保護意識,營造低碳環境,落實低碳生活,共同為地球永續發展而努力。

分享: