IMG-LOGO

廁所超人 出擊成功

西區忠孝國小紀孟春組長 12/25/2015 1058 點閱

        本校今年欣逢建校120週年,全校親師生為了見證歷史性的時刻,均努力籌劃各項慶祝活動,家長會更以另類改造校園環境方式迎接校慶,從去年會長邱平女士,至今年的徐火旺會長,都承續這項愛的任務--廁所超人,號召家長委員,替學校的廁所變身。

        由於少子化,學校統籌分配款減少,在經費不足的情況下,學校廁所的修繕及設備的添購都呈現窘態。廁所管線老舊,即使認真打掃,異味也難消除。但是家委員們請水電工重新處理管線,自行修補好破損的磁磚,並將壞掉的門把及無法關上的門一一修復。接著家委們再進一步,為每間廁所設定不一樣的主題,重新美化、綠化牆面,使得廁所煥然一新,搖身一變成為孩子口中--五星級廁所。當然,學校方面也順勢融入環境教育,並以生活教育及品德教育為中心,教導學生如何打掃及正確使用廁所,務必使這份愛的成果能持續發生影響。

       本校願景本是培養「人文」、「主動」、「樂觀」及「合作」,全人發展二十一世紀的優質學生。而這群本來是企業主、董娘的廁所超人,他們拋開平日的身分,犧牲假日,帶著孩子一家大小到校為大家服務,也呼應這些面向。他們在每間廁所均用心規劃具有藝術「人文」氣息的文章或圖片,並且「主動」發現問題並處理,「樂觀」看待面臨的挑戰及彼此互相「合作」支援,使得本校的廁所改頭換面,深具特色。在本校熱心家委們出錢出力的努力下,全校的親師生都感受到這份愛的力量。

       忠孝國小是一所優質的好學校,吸引許多學生就讀,而本校的教師們均秉持著因材施教、多元適性發展、宏觀胸懷的開放教育來培育我們的學生。並且營造藝術人文的校園文化,型塑優質健康的學習環境,結合家長資源民間活力。這群廁所超人,讓忠孝國小的親師生在身教、言教、境教方面均獲得深刻的省思,也發現了原來忠孝最美的風景就是這些默默付出的廁所超人們。

          美化假日專用廁所

 

廁所超人召開會議

 

 廁所超人利用假日來校服務

 

 美化後的廁所

分享: