東迎旭日 風華再現

東區東峰國中蘇瑩瑩主任 12/29/2015 1094 點閱

當太陽悄悄的從東方升起之時,一群俊男美女們不畏夏日豔陽或冬季風寒,立即晨起梳洗後穿上鮮明的東峰國中背心趕赴重要的路口,不只看見交通志工們口中吹著響亮的哨音,手中揮舞著指示旗,擔任起交通指揮的重責大任,他們無酬付出莫不為的是讓東峰國中的莘莘學子能平安快樂的上學,偉大的服務精神讓人為之動容,也看見學生們感恩在心的順從引導依序前行至學校,同時一路上還親切有禮地問候志工爸爸和媽媽們,讓早起執勤的辛勞瞬間化為暖流。

東迎旭日 風華再現(圖片1)

樂在執勤的安全守護神

地球資源逐日減少之中,愛地球的最佳表現就是減少垃圾的製造,並能將資源有效循環利用,東峰國中資源回收組的環保志工們不懼髒亂與惡臭,積極地將垃圾變黃金,除了很努力進行垃圾分類及回收外,更透過週會等活動宣導及教育學生們要珍惜資源並做好垃圾減量的工作,此外更發揮巧思讓打包帶變成美麗的提籃、讓月曆紙成為實用的筆筒、吸管變十二生肖造型動物,更讓紙杯搖身一變成為美麗的孔雀,實在太神奇了、太有創意了!

東迎旭日 風華再現(圖片2) 東迎旭日 風華再現(圖片3)

出清所有資源的辛勤                                                                     化腐朽為神奇的夥伴們

「閱讀」是讓學生們能日漸增長知識及拓展視野的最好方式,在東峰國中圖書組的志工爸媽們自發性地配合學校策略,透過實質獎勵、捐贈圖書及好書簡介等活動推展之下,孩子們不僅樂於借閱,更勇於分享讀書心得,行塑校園書香氛圍,下課時同學們快速地進入圖書室,邊向志工媽媽打招呼,邊詢問有沒有新書可借閱,更急著用點數換獎品,求知若渴的模樣總讓志工們既欣喜又讚嘆。。

東迎旭日 風華再現(圖片4)  東迎旭日 風華再現(圖片5)

學生詢問新書上加情形                                                       樂於借閱書籍的學生及勤於服務的志工

隸屬臺中市第七所成立的國中~東峰國中,其龐大的校地內有著令人欽羨的各種老樹、懷古涼亭及造景水池等優美的景觀與極佳的學習環境,但在少子化的衝擊之下,人力極為不足,讓校內師生雖勇於認養仍難以承擔這不斷茂密的花草樹木,學生私底下常常自嘲說我們個個都是大地主,在鳥語花香蝴蝶飛舞的世外桃源學習,真是既幸福又辛苦,還好有這麼一群專業又熱心的園藝組志工們來協助整理,他們拿起花剪與鐮刀非常熟練的修飾讓樹木有了不同的造型,也有人推著除草機讓校園的綠地更平整,在他們神奇綠手指的點化下,遼闊的校園時時保持著綠意盎然、生氣蓬勃,有您們真好!

東迎旭日 風華再現(圖片6)  東迎旭日 風華再現(圖片7)

園藝組志工倩影                                                   專心修剪花木的志工爸爸

還有一群退而不休的老師們加入本校教育志工輔導組,當學生有生活、學習、交友、家庭等等的困擾,他們就提供諮詢、輔導、協助及陪伴,用教師專業、耐心及用心地陪伴,透過小團體或個別輔導,經由工藝實作等課程,讓正值狂飆的青春少年走出迷惘,找到人生可以著力的方向及安定的力量,他們默默地付出、靜靜地膚慰有如父母般的照顧著孩子,引領著孩子,這股偉大寧靜力量實在令人感動。

教育志工對學校的教育工作推展與實施扮演著非常重要的角色,他們是我們極為倚重的教育夥伴,校內各項活動總見到他們穿梭其間為大家服務引導,無論是親職教育座談會、校慶等活動的報到工作,還是老舊校舍改建工程奠基典禮的禮生,莫不見到他們親切熱情、活力十足協助,所以適時的提供各類課程,如AED的操作及CPR的訓練、交通安全指揮規範等等以增進相關知能,並於校內外各項公開場合去表揚鼓勵志工們是東峰國中對教育夥伴的尊重與感謝,感恩本校50位教育志工夥伴的無私付出,布施時間、金錢與專業,營造友善和諧的校園,讓師生有更優美的環境,有更多支持與鼓勵的力量,在東峰國中學習真的好幸福,期待在所有親師生及志工伙伴們的合作下,讓東峰國中再造高峰。

東迎旭日 風華再現(圖片8)

教育(愛心)志工校外參訪研習

教育夥伴