IMG-LOGO

校園安全停看聽

梧棲區中港國小陳克韋主任 02/26/2016 951 點閱

        「讓每一位孩子快快樂樂上學,平平安安回家。」不但是我們每一位教育工作者的義務,更是責任。然而校園意外事件頻傳,校園安全亮起紅燈。如何有效防範校園意外發生,落實校園安全的管理執行,具體策略如下:

壹、深化學生輔導工作,建立危機意識

(一)建立校內橫向、縱向溝通管道:召開友善校園學生事務與輔導工作會議及校園防災會議等等。

(二)推動校園兒少保護議題融入課程教學及體驗宣導活動,落實輔導工作。

(三)落實校安宣導活動,提昇學童危機意識。

(四)定期發行輔導刊物「愛之船」,強化家長安全防護常識。

貳、促進教師專業成長,優化校安知能

(一)運用E化資訊平台,鼓勵自主提升校安專業知能。

(二)利用線上學習,敏獲系統化專業知能。

(三)進行主題式進修(如防災、校園危機管理、緊急避難演練……等等)

(四)規劃參訪典範學校,進行標竿學習。

參、強化空間規劃,增進校園安全

(一)建置保全系統,營造安全友善空間。

(二)廣設監視器,校園無死角。

(三)與警方合作,建置巡邏箱,維護校園安全。

(四)落實導護商店制度,提供安全庇護。

(五)辦理校園危險場地宣導活動,提升學童自我保護意識。

肆、引進警政醫療系統,建構後勤支援系統:

(一)與轄區派出所、消防單位進行防治聯盟,預防校園危機。

(二)辦理親師生急救講座(AED+CPR),透過實際操作,降低傷亡。

(三)與童綜合醫院策略聯盟,暖心守護,校安24小時不打烊。

(四)強化學術合作,進行策略聯盟,建立學生正確觀念,落實校安教育。

 

        「你重視,我參與,校園安全靠大家;齊努力,共謀劃,安全意識帶回家。」安全是優質校園的起點,建立親師生安全防護意識、加強安全防護措施、設備及支援,多一份心,少一人傷,透過平時的宣導與教育,孩子才能在意外發生前及時防範;意外發生時不慌亂並減少傷亡,唯有透過管理策略的執行,方可達到人安、物安、事安的目標。

 

                  

分享: