IMG-LOGO

擁健康 愛學習 樂生活 展多元

西屯區協和國小任純誼主任 04/21/2016 1029 點閱

       協和國小以「健康、學習、尊重、多元」為學校願景,希翼培養出「擁健康、愛學習、樂生活、展多元」的學童。透過辦理體育競賽、推動閱讀教育、發展多元社團與鼓勵校外活動,引導學生瞭解自我的性向與興趣,進而發揮自己的潛能。

       協和國小素以「體育」聞名,於五、六年級開設體育班,以足球、體操與跆拳道專長招收學生,近年來,體育班的戰功赫赫,勇奪足球三冠王—104年體育署盃Futsal錦標賽U12男生組冠軍、104年全國Conti學童盃足球錦標賽俱樂部組U12總冠軍及2015TYL少年春季足球聯賽U13總冠軍,不少鄰近學校學生慕名轉學而來,只為就讀協和國小體育班。除了高年級體育班,學校也為中、低年級愛好運動的小朋友開辦足球育樂營、體操培訓、跆拳道隊,及早培養孩子的興趣與專長。

    「智能」與「體能」兼重是協和國小追求的教育目標,希望孩子不僅有強健的體魄,也能有良好的學業表現。閱讀是學習的基石,協和國小深耕閱讀,以「閱讀」為本位課程,安排一系列國小一至六年級的課程:我愛閱讀、我愛繪本、我愛共讀、我愛創作、我愛讀書會、我愛E學習,培養會讀、樂讀、多讀的孩子。協和國小推動閱讀教育,多年來具體績效不斷,除了歷年學生參加臺中市創意閱讀推銷高手比賽獲獎無數,101年度獲「教育部閱讀磐石學校」,今年更以「啟動三讀  閱!悅!躍!」計畫榮獲臺中市中小學校務評鑑「亮點學校」之殊榮。

       近年來,為發展孩子多元智能並豐富其休閒生活,除了樂隊、陶笛團、英語歌謠隊、足球隊、跆拳道社、體操隊、童軍團等常設性社團外,更於假日開辦育樂營,依照孩子的需求,辦理烏克麗麗營、瘋狂科學營、民族舞蹈營、羽球營、積木營等,由於性質多元與收費低廉,除了校內學生,也有不少校外學生跨校報名參加,協和國小育樂營提供給社區內不同特質的孩子更多元的學習機會與環境。

       為了替孩子找更多的舞臺,協和國小除了鼓勵參加社團培訓的孩子參加校內外競賽,每年於兒童節前夕也為孩子舉辦「藝起秀」社區晚會,全校每一個孩子都可以組隊參加海選活動,表演節目不限種類,可以是樂器、歌唱、舞蹈、戲劇、魔術或武術,通過選拔的孩子可以獲得社區晚會的演出機會,學校會為這群孩子發出晚會邀請函,邀請社區民眾一同共襄盛舉。

       每個孩子均有不同的天賦,敎育的眞諦就是讓人盡展所長。協和國小,貫徹學校願景「健康、學習、尊重、多元」,落實「適性揚才」辦學理念,把孩子放在對的位置,讓孩子的興趣、能力得以充分發展,幫助孩子找到人生方向,闖出自己的一片天!

         

         

分享: