我的錯都是大人的錯

清水區西寧國小黃翠玲組長 05/23/2016 1202 點閱

我的錯都是大人的錯(圖片1)

書名:我的錯都是大人的錯

作者:幾米

出版社:大塊文化

書展期間我和學生們一起閱讀幾米的繪本,閱讀幾米繪本可以很輕鬆,因為幾米的繪本每一頁的文字不多,用字淺白,又有用色鮮明的圖畫可以欣賞。其中,我最喜歡閱讀幾米「我的錯都是大人的錯」這本書,文中幾米以孩子的角度去觀察這個世界,站在孩子的立場為孩子發聲,希望大人們可以真正聽見孩子的聲音。在繪本的內容裡,他用孩子天真、直率又帶有反諷、有教育哲理的口吻,寫出孩子們的想法,書的內容雖以孩童的觀點說出大人與小孩的差異之處,但其實是點出了大人們許多自以為是的主觀想法。仔細閱讀書中的字句,會發現小孩的世界是多麼地純真,想法雖然天馬行空,但卻令人無法反駁,因為小孩就是以那樣的直覺來看待大人和這個世界的。書裡的字句淺顯、幽默但富哲理,如:「為了小孩好,大人什麼事都不告訴小孩,所以小孩長大以後,什麼事也不對大人說。」、「有些父母喜歡教訓孩子:『吃得苦中苦,方為人上人。』但他們自己吃盡了苦頭,好像也沒變成人上人耶…」。因此,身為一個已經有小孩的大人,看完了這繪本後,我們是不是該轉念想想,孩子的錯,其實是大人主觀的想法!

身為大人的我們,肩上總是背負著親職教養的重擔,面對價值認同的差異時,我們確實無法替孩子決定他要的是什麼?難道要繼續承載著一代接一代的不快樂嗎?我想,當我們原本理解世界的角度受到衝擊時,我們應適時修正自己在面對孩子時的態度與作為,試著放下成見吧!並且,我們要能釐清過去的人生觀,發揮同理心去接納孩子,盡可能每一天多設身處地去貼近孩子的心靈,父母該做的是多陪伴,是多給孩子一個良好的、自在的成長空間,孩子真正需要的是一個懂得疼惜他的父母。

主題書展是本校閱讀教育推廣教學活動的重點項目之一,希望藉由多元適性的閱讀活動及獎勵辦法,引發學生們的閱讀動機與興趣,並增進他們的思考與探索問題能力。上學期主題書展的選定,在與學校閱讀推動教師討論後,決定以幾米的繪本為主題,幾米是臺灣相當具代表性的藝術插畫家,最近有越來越多的公共藝術作品結合他的創作,往往都吸引許多觀光人潮,如:宜蘭幾米主題公園、台北市信義區幾米公車,所以相信大部分小朋友對幾米應該不陌生。

主題書展結束,看孩子們寫的學習單,發現孩子看主題書展的重點較著重於幾米的畫,孩子普遍認為幾米的繪本色彩豐富,用色濃烈,插圖可愛等,幾米將原本童書領域的繪本延伸到普羅讀者群裡,開成人繪本創作之先,對於孩子來說,幾米繪本的內容或許較深奧難懂,但孩子們都有他們自己不同的感受,而且閱讀繪本,圖畫內容也是重要的一環,我們深信我們已在孩子心中種下閱讀的種子,等孩子長大後,當他再去翻閱幾米繪本時,一定會有不同的感受。

書香共聞

老師的十二樣見面禮
親愛的大黃
我的錯都是大人的錯
「未來 Family」男孩、女孩 誰難教?