IMG-LOGO

親愛的大黃

北屯區逢甲國小林妙津主任 06/07/2016 858 點閱

狗兒心聲誰人知

­­­­­­­­──書香共聞《親愛的大黃》

                             逢甲國小認養流浪犬~點點

撰稿者:逢甲國小教務主任林妙津

推薦書名:《親愛的大黃》

作者:文/王淑菁,圖/韓子千

出版社:狗狗圖書有限公司

        此書敘述一位討厭上體育課的女孩小菁,在上學途中遇到一隻流浪狗大黃,由於小菁厭倦每天同樣的早餐,又剛好遇到大黃,看到牠ㄧ副可憐無辜的模樣,便不由自主的奉獻出媽媽的「滿漢全席」早餐給大黃吃,沒想到大黃卻一路跟到學校,這讓她驚訝萬分。

        小菁的學校是禁止野狗進入的,被抓到的野狗都要送到動物收容所。大黃進入學校,不但要經過警衛室的監視,還得躲過訓導主任的巡查,雖然小菁與同學們都無法飼養大黃,但是他們都非常的喜愛大黃,因為大黃是ㄧ隻討人喜歡的黃色小狗,所以大家都不希望大黃被捕狗大隊抓走。

        學校的訓導主任終於獲悉此事,大黃最後難敵捕狗大隊的力量,被抓進了動物收容所,小菁與同學們都非常的難過,因為在動物收容所裡的狗,若沒人收養,就必須接受安樂死的安排。但是,大黃很快的就被人收養了,更值得驕傲的是,牠還當起了狗醫生,為老人與病患服務呢!小菁與同學們都替大黃感到高興,因為牠終於找到屬於自己的家了。

        看完此書我對狗又有進ㄧ步的認識,剛開始我對於「狗醫生」的名詞感到困惑,以為狗醫生就是獸醫,其實不然,所謂的狗醫生是要經過「狗醫生協會」的訓練課程,在主人的陪伴下,接受訓練,通過考試之後,到各個療養院、兒童醫院、養老院的機構當義工,讓病患與孤單老人藉由餵食狗兒、觀看狗兒逗趣的表演,無形中使生理與心理達到復健的效果。

        其實狗是我們最忠實的朋友,牠也希望有個完整的家庭,被人關愛、照顧,而不要淪落街頭、風吹雨淋。雖然新聞上常聽到人被狗襲擊的事件,但是偶爾也會聽到狗狗救人的感人故事,狗跟人一樣,都有個性、脾氣,牠們的行為也都有目標與動機,有人被狗咬,就覺得狗很可怕,那種心情真是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」,其實我們可以透過一些報章雜誌增進對狗的認識,只要我們對狗多付出一點關心,狗兒是能夠帶給我們無限的歡笑與快樂!

        我們生活周遭,到處可見孤獨無依的流浪狗、牠們飽經風霜,而今,許多虐狗人士的虐狗招式層出不窮、虐狗事件一天比一天多,真讓人感慨萬千。

        臺灣政府的法令一直強調要對虐狗人士處以罰金及判刑,但卻無法真正的落實法令,口口聲稱愛護生命,卻讓虐狗人士逍遙法外,盲目的追求人權,而忽略了動物的感受與存在,希望政府能夠明法審令,將虐狗人士審之以法,在我們生活之中,若遇到虐狗事件,應該勇於向服務單位檢舉,讓虐狗人士能在台灣消失,避免臺灣被冠上「虐狗國」的污名。

        我們要以最誠摯的讚美、最溫暖的雙手、最開心微笑的來對待小狗、關愛小狗,讓牠們活得快樂又自在,因為一個讚美、一雙手、一個微笑,就是小狗最大的原動力與驕傲,更是小狗穩健成長的泉源,聽得見小狗的心聲,牠就會成為你「最忠實的朋友」。

 

分享: