IMG-LOGO

賦予身心障礙學生翅膀的天使--廖佳紅老師

光德國中王榆慧組長、張文銘組長 06/07/2016 1631 點閱

       有人說:身心障礙的孩子是上帝在製造時忘了給翅膀的天使,需要我們更多的耐心、愛心來教導他們,讓他們在求學過程中能成長茁壯,而特教教師就是賦予這群孩子們翅膀的守護者。從佳紅老師身上我們看見了她對特殊教育的熱忱,讓人感受到她溫暖的力量,她不僅是特殊教育教師的表率,更是普通班教師的楷模,當選「104年度優良特殊教育人員」可說是當之無愧。

       本校自92學年度設立資源班起,廖佳紅老師即在本校擔任特教教師,可說是本校資源班元老級教師。佳紅老師對學生的無私的付出與奉獻,讓每個被她教過的資源班學生點滴在心頭,就算是畢業了,總是會找時間回學校找她聊聊在光德國中就讀時的回憶。雖然在校時總是被佳紅老師管東管西,不過孩子們知道老師的用心,更知道老師對他們的付出是不求回報,只希望他們能在就學期間能愈加懂事,愈加成長茁壯,更希望他們能在未來能走的順遂。

       學生畢業後佳紅老師仍是持續關心著這群需要多一點關愛的孩子們,不管是學業上或是生活上遇到了困難,也總是會找她尋求協助,而佳紅老師也會盡力解決學生的疑難雜症,讓學生能夠帶著滿滿的笑容回家。

       除了奉獻時間在孩子身上,佳紅老師也自願擔任圖書室教師義工的職務,在辦公室如果找不到她的高挑身影,只要到圖書室必定能看見她默默地守護在學校這塊心靈的滋土上。佳紅老師也親自設計許多圖書室介紹課程與繪本書籍分享的課程提供資源班孩子們的學習,舉凡從認識身體、人際禮儀、禮貌尊重、課本知識等,親自帶領孩子們遨遊書海之中,並在寓教於樂中的活動中潛移默化。

       對孩子如此,對同事們更是如此。只要同事有任何需要幫助的地方,只要被她瞧見,她那爽朗的笑聲彷彿如仙姑降臨般的普降甘霖,二話不說的參與活動或協助解決班級上或個人上的煩憂,因此在校人緣極好﹔學校成立教師讀書會已4年,佳紅老師更身先士卒的擔任讀書會導讀引言人,將個人的經驗提供分享,在導讀當中激發老師們閱讀與學習的興趣,並將心得結合領域教學心法,嘉惠師生。

       佳紅老師常與師生們分享:愛心是一片照射在冬日的陽光,使貧病交迫的人感到人間溫暖﹔愛心是一泓出現在沙漠裡的泉水,使瀕臨絕境的人重新看到生活的希望﹔愛心是一首飄蕩在空中的歌謠,使孤苦無依的人獲得心靈的慰藉。

  

 

分享: