IMG-LOGO

林獻堂環球遊記

清水區建國國小蔡美玲組長 06/22/2016 846 點閱

推薦書名:《林獻堂環球遊記》

作者:林獻堂

出版社:天下雜誌股份有限公司

    國小五年級社會課本中對於林獻堂先生的著墨僅止於他是「社會運動的先驅」,是「臺灣第一公民」。殊不知林老先生在89年前已環遊世界,並將所見所聞寫成《林獻堂環球遊記》,見識之廣實非後輩所能及。此書可作為社會領域的補充教材,但因內容多文白摻雜,須由教師讀過、理解過再講述給小朋友聽較為妥當。首先文中提到林獻堂先生從計畫環遊世界到確實執行時間相去約18年,這讓身處交通便利、資訊發達的現代兒童著實難以想像,現代小朋友的旅遊經驗應是隨想隨行,怎樣也無法想像在二十世紀初期旅遊是需經過縝密計畫才能成行的,正好給現代兒童一個反思的機會:今日種種之便利正是前人篳路藍縷的結果,既是踏著前人的腳印前進,更當珍惜腳下的一切。

    書中提供許多文獻可供後人參考,如國小社會課本中常提及新舊地名之對照,本書將林獻堂先生所到之處皆以大標題刊出並配上新舊地名及中英對照,讓讀者可以一眼看出今昔地名之不同,是非常實用的參考資料;此外,現今所提倡的男女平權觀念,在書中已可見端倪,林老先生還比較出當時倫敦男女平權的觀念已較法蘭克福還深入,這也可讓現代兒童體會到性別平等的觀念是近百年來才發芽,至今才趨近成熟的;另一議題:教育。亦是林老先生注重的一環,他所到之處總要比較一下每個國家如何教育兒童:英國人教育子女,寬時極寬,而嚴時極嚴,學校的教育皆須與家庭連絡,監護人每週必須前往學校與教師討論兒童的品行與學業;丹麥的義務教育是自七歲至十四歲,在未滿七歲時,先行在家教育,教之以禮儀及課業,且格外注重運動,可見當時西方教育確實足以為東方教育之先驅。

     林老先生一生推崇獨立、平等、自由的民主政治,所以當他得以參觀英國的上、下兩院以及海德公園的自由論述,對其平民精神印象深刻;讚歎摩洛哥雖小國寡民卻能自治,印度地大物博卻只能淪為英國殖民地;稱道美國立國之道在於平等,但也認為不同民族處於相反地位,要做到沒有一絲毫民族偏見是很難的。這些文字論述雖是林老先生個人之見,卻也讓讀者了解到當時各國的時勢,更可做為後人讀近代史的參考。

    在林老先生環球旅遊的年代,僅有少數幾張相片予以佐證,讓我們得已一窺當時的世界之貌,但若隨著林老先生的筆下的人文風情,我們倒是可以恣意想像、繪製一幅幅世界風情,再由我們腦海中浮現的89年前各地風景,去講述給小朋友體會,相信今昔世界之不同便能一一較出。

分享: