IMG-LOGO

富春飛行王子--鄭宏吏老師

豐原區富春國小曾偉銘主任 06/26/2016 1221 點閱

  「1~2~3~發射!」富春國小「飛行王子」--鄭宏吏老師手拿麥克風,以宏亮有精神的口令,指揮小朋友們射出手中的飛行器,孩子們臉上無不露出滿意、歡喜的笑容。

  這是富春國小一年一度的「飛行科學縱貫課程」成果展演,內容有一年級紙飛機及創意彩色飄飄樂、二年級竹蜻蜓及創意彩色飄飄樂、三年級迴旋飛機滿天飛、四年級創意校慶LOGO直昇飛機、五年級大手擲滑翔機,以及六年級的超級螺旋水火箭。各年級輪番上陣表演,五彩繽紛的飛行器齊發,天空顯得熱鬧無比,接著全校師生也共同體驗發射螺旋水火箭的樂趣,展現了學校多元創新的教學成果。    

     自民國88年起,富春國小榮獲教育部指定為九年一貫課程實驗小學,民國90年開始實施九年一貫課程。在九年一貫教改浪潮中,在全體師生的腦力激盪下,發展出多元化的學校本位特色課程。其中「飛行縱貫課程」最能啟發孩子的想像與實現飛行的夢想,課程結合自然與綜合領域進行,為孩子的科學教育奠下啟蒙基礎。

     民國91年,在當時的校長、主任及鄭宏吏老師的奔走與努力下,成立了全國首創的「富春國小飛行社」,由鄭宏吏老師擔任社團指導老師,創意飛行科學教育的種子於是開始生根、萌芽、茁壯。「富春國小飛行社」的教學成果豐碩,鄭宏吏老師不但多次受到媒體記者採訪刊登,更曾參加公共電視「下課花路米」專訪並全國播出。此外,鄭宏吏老師更是多次獲邀擔任飛行科學教育研習講師,指導各校老師們實施科學創意飛行教學,獲得熱烈迴響。

     鑑於時代更迭、資訊科技進步、教育環境日益開放,鄭宏吏老師也帶領「富春國小飛行社」延伸科學觸角,讓學生動手玩科學,利用資訊科技、科學原理,動手製作科學積木玩創意、3D列印製作科學玩具,同時也參加校外展能活動,屢獲佳績。他曾指導學生參加台灣無人飛機設計競賽「初階電動拍翅翼組」,榮獲全國第一名及第二名。參加103年度科學園遊會,以「空氣砲」主題榮獲國小組設攤第一名。

      

      科學教育在富春國小扎根十餘年,累積了許多經驗,並獲得亮眼的成績,「飛行科學課程」也成為本校最扎實的校本特色課程之ㄧ,無論是學校重要典禮活動、假期兒童營隊還是幼小銜接的幼稚園蒞校參訪活動,「飛行科學課程」展演都是最受孩子們歡迎的節目。在新的學期,富春國小將成立「玩具圖書館」,鄭宏吏老師也自我期許將童玩結合科學,再創富春新亮點。

          

分享: