IMG-LOGO

古稀志工--老頑童心繫學子玩創意

成功國中林金珠主任 07/06/2016 915 點閱

      在成功國中溫馨的校園裡,從校長、師生、家長會家長、乃至於甫榮登『2016杏壇芬芳錄團體獎』的成功國中志工隊隊員,每個「成功人」都有非常動人的故事可寫。而最具特色的還是本文的主角周教授〈尊重主角希望低調故不錄全名〉,因為周教授是位快樂付出,連服務時數都不要,而且服務項目最多元且富創意的古稀志工。 

    「周教授」稱號是因為業界在大學授課而來,年屆古稀,退休後在山上耕種、做實驗、玩山訓,部分時間兼課、大部分時間當志工。據本校楊淑麗校長指出,十一年前在公明國中就常見周教授的志工身影,在公明國中也留下不少創作。淑麗校長來到成功國中,周教授也持續付出,最近三年與成功師生互動較頻繁,學生也常向教授請益。

    學校重建階段,需額外用心補足處也多,這也給了周教授較多揮灑的空間,日新樓地下室的『彩雲階梯』也在這樣的時空中誕生,在總務處與周教授的策劃下,師生一起將原來只是平淡草地,變成了七彩耀眼的『小型藝文表演場』。教授認為好的環境「可以與人終日而不倦」,對孕育學子文雅特質、培育年輕人儒雅品味、創造力等都極為重要。於是運用花卉結合摩斯密碼造出英文成語、樂音,加上庭園設計、環保園藝、太陽能科技、利用試體以色澤藝術美化造景等概念,賦予了『彩虹階梯』神奇生命力。『彩虹階梯』更迷人的地方是很多學生主動的參與工作,去年還有一位張姓畢業生在家長的同意下整個暑假追隨周教授,還在本校學生雙周刊「白玉苦瓜193期」發表了一篇感人的『一個充實且奇異的國中畢業後的暑假』。『彩虹階梯』名稱更是輔導室公開徵名且由全校師生票選出來的,對全校師生而言別具意義。      

    另外日新樓前有塊小森林,也在總務處與周教授的策劃,及全校師生、志工、周教授合力打造下,變成了成功國中『閱讀園林』。主因是前任家長會長謝德璋鑑於圖書室離日新樓太遠,所以捐了一部書庫車,暫時存放部分書籍,學生將書庫車命名為『移動寶典』,所以園林旁有閱讀時可以坐的椅柱,還有遮陽傘等設施,供學子使用。園中還有兩條健康步道,以及大家一起建造的自然生態池,池中壁畫也是學生的作品。緊鄰工地處設有龍門,還很幸運地蒙學區國小四位校長一起參與,齊力完成九龍十八柱立龍門儀式,寫下成功國中的感動史頁。

    習醫的「周教授」涉獵博大精深,去年協助社團帶領「領袖教育」,訓練出一批菁英,接下來要帶領的是「生命科學研究社」,〈生存物─智慧財產權規研發團隊〉,走的還是環保路線,含綠環素、青草茶、酵素、有機清潔液〈校內使用自製環保清潔劑已三年〉清潔皂、太陽能、風能、文創產業應用……,全部要實驗、比對、報告、存檔。

    輔導室不少孩子跟著「周教授」勞動教育邊談心事,不少學子也會主動向周教授請益,校園裡溫馨畫面處處。「周教授」表示,自己就是喜歡玩,喜歡分享,有人欣賞他就會玩得很開心,不開心的事就不做。其實,這種豁達的生命境界,不只是藝術,更是大愛典範,我們成功國中何其有幸,所以珍惜、感恩,也與您分享!

            

分享: