IMG-LOGO

「五合一」齊心為向上

向上國中楊福生主任 06/27/2016 931 點閱

       向上國中位於臺中市人文薈萃文教區,毗鄰國立台灣美術館與市立文化中心,草悟道倚鄰其側,國立科學博物館近在咫尺,校地幅員廣闊,校園花木扶疏,極具人文氣息。於102年臺中市校務評鑑榮獲「教師教學特優、環境營造特優、行政管理特優、課程發展優等及學生學習優等」,深受家長肯定。

       這些殊榮除了源自學校全體同仁的齊心努力之外,校內外資源也功不可沒。為了匯集社會人力及資源,協助校務工作推展,本校集結退休人員聯誼會、家長會、校友會、教育志工隊及教師會成立「五合一辦公室」──以學校為中心,融合各方力量支援學校活動及服務學生。

       退休人員聯誼會,由本校退休校長、主任、教師及職員所組成,他們在校期間行政經驗或教學實務均駕輕就熟,雖已退休,仍心繫向上,義不容辭襄助學校各項活動及經驗傳承。

       賴進南老師──退休逾廿載,年年提供獎學金,鼓勵品行優良的應屆畢業生,激發學生向學向善的動力,賡續為德行教育奉獻心力。葉重富老師──本為理化老師,退休後孜孜不倦考取水電證照,成為學校教育志工隊園藝組的組長,帶領志工們整理花草樹木、美化綠化校園,提供莘莘學子絕佳的學習環境。洪石梗主任──有著水牛般的精神,人如其名秉持堅石般的意志及耿直的態度。洪主任於民國七十七年起擔任本校總務主任共計十六年,十八般武藝樣樣精通,小者如電燈、水龍頭的修繕,大至校舍大樓的圖說與建造,都非常嫻熟;即便退休後,向上校園依然可見他的足跡,晨昏巡視,瞻前顧後提出良善的建議,持續將向上打造成溫馨和諧、美輪美奐的優質學校,向上國中可謂他另一個「溫馨的家」。至今洪主任每天至五合一辦公室上班,安排退休教師為校服務,擔任學校與教育工作隊、家長會及校友會之間的橋樑、協助各處室解決疑難雜症,他是我們行政人員的「導師」,也是向上的「瑰寶」。

       家長會是學校堅強的後盾,也是校務發展重要的推手,無論親師合作、設備更新、社團活動及校園環境,家長會均挹助良多,以學生為本,舉凡對學生有利之事,莫不傾力支持。

       校友會人才輩出,社會菁英不計其數,歷屆校友在各行各業皆有傑出表現,為感謝母校師長的栽培、回饋學弟妹,向上國中校友會於民國87年正式成立,定期協助學校活動及贊助經費,並提供生涯講座,傳承珍貴人生經驗;其中「日出向上校友會」每年提供高額獎學金,扶持清寒優秀學生升學之路。

       教育志工隊依學校需求及志工專長設置交通導護組、園藝組、圖書組及學輔組四組,守護孩子安全上下學,美化綠化校園環境、協助圖書借閱及關懷弱勢。除定期輪值服務並舉辦各式研習,以充實知能,對於學校活動,志工隊無役不與,提供學校豐富充足的人力。

       教師會以實現教育專業自主、改善教育品質、增進教師情誼及提供溝通平台為己任,經常辦理教師活動及研習,凝聚教師對學校的向心力並提昇教師專業能力,且能集思廣益、對校務提供寶貴建言。

       五合一辦公室象徵著向上國中大家庭的團結合作、內外一心,從過去、現在到未來,無論環境如何變遷轉換,這份溫柔穩定的力量將持續守護學校。

  
  

分享: