IMG-LOGO

「夏日」熱血 「樂學」溪尾

烏日區溪尾國小王派仁校長 06/28/2016 1395 點閱

「夏日」熱血 「樂學」溪尾

                                                                                                                                                                                                              溪尾國小王派仁校長
炎炎夏日,一起快樂學習吧!

溪尾國小位於烏溪河畔,地處烏日區、芬園鄉、草屯鎮交界, 由於位處偏遠,與烏日區又隔著烏溪,因此常被戲稱為烏日區的離島,孩子們暑假要進行學習活動,相對不易。今年申請教育部「夏日樂學試辦計畫」,結合學校願景,利用暑假開設整合式課程,讓溪尾學子夏日學習不中斷。 夏日樂學課程內容豐富多元,除了有動態的桌球、籃球、扯鈴、直笛,也有數學好好玩、筆飛墨舞、程式設計等,甚至也要走入社區,進行溪尾采風及烏溪走讀的活動哦!

利用多元資源以營造豐富特色課程,讓學生在暑假擁有精彩的一課。跳脫制式課程,提供做中學習的機會,營造體驗情境,以增加參與意願,提高學習興趣,讓參與學生暑期不留白,協助偏鄉地區學生持續學習,降低城鄉差距造成的學習落差。今年溪尾國小的夏日樂學課程內容分為四個主軸:

一、勤讀書

(一)筆飛墨舞
由劉秀貞老師指導,培育性情之方,則在平日之讀書寫字養氣,從開始的{靜心。定性}學習基本的書法筆法和基礎,進而融入書法的領域,橫豎撇捺點挑鉤折,從基本的筆法教起,為小朋友做出書法鑑定,鑑定出孩子的天性,提供最適當的養份去培育下一位書法家!

(二)遊戲方程式
由宋藍琪老師指導,Scratch將一般專業的程式設計指令轉化為簡單的積木方塊,只要將這些指令積木拖曳組合,就能簡單的完成程式設計。我們可以使用Scratch來創作互動式故事、遊戲、動畫和音樂等作品。

(三)好好玩數學
由宋藍琪老師指導,課程一開始會進行前測,協助學生探索自身的數學性向,並藉由豐富的數學桌遊,提升學生的數學觀念,最後再進行後測,確立數學學習成就診斷。這套課程能具體的協助學習數學準備不足之學生學習數學,讓每位學生都能成功的學習數學。藉由有趣的數學活動,對學習數學準備不足之學生,奠立其學習數學的意願與興趣!

(四)寧靜式閱讀(MSSR)
此課程由林信言主任及校內教師陪同進行。對孩子來說,身教是一種鼓勵,也是一種示範。成人成為孩子閱讀的楷模,對孩子以後的發展,影響重大。在暑假,選一段連續不被打擾的時間閱讀。因為把閱讀養成習慣,持之以恆,逐漸地,閱讀會自然內化成習慣。另外一層意義在於:讓這樣的閱讀習慣從小學、國中、高中一直不停的延續到成年,最後成為終身習慣。

二、樂關懷

(一)香草天空
由陳科良主任指導,柯內爾在「共享自然的喜悅中」一書中提到流水學習法引導學童運用五官和心靈去領略自然,從直接體驗大自然的經驗中,激發自己對環境的敏感度,進而愛護自然、尊重生命。喜閱香草課程即透過香草花園巡禮、香芬袋製作、香草茶沖泡及標示牌的製作,讓學童運用五感去認識香草,建構系統性的知識,進而學會敬仰自然。

(二)溪尾采風與烏溪走讀
本課程由本人指導,書店、小學、河堤、遠山、稻浪、合院、水圳,臺中市境之南有著純樸的瑰麗景緻,北倚母親之河烏溪,與市區的距離就如同桃源仙境一般。盼如當年搖舟入鄉的武陵人,漸漸地被人情、土地、風景、故事感動,讓孩子在這如夢境美麗的天地探索與成長、觸摸土地的記憶、體驗鄉土的情懷,靜心也淨心。大塊假我以文章,就在溪尾。

三、享音樂

溪尾好樂笛
由校內林嘉威教師指導,結合本校四大特色享音樂中的亮點課程──直笛。除了基本的演奏技巧外,更教導五聲音階、節奏與旋律等趣味樂理。不僅讓學生享音樂,更常識讓學生「玩音樂」,讓孩子成為主人,音樂創作並不難!

四、愛運動

(一)活力桌球
由青少年國手教練吳文崇教練指導,打桌球不僅能預防近視,訓練專注力及手腳協調還能訓練反應速度,提升大腦思考靈活度,授課內容為正手攻擊、反手推球、碎步移動、訓練發球,並藉由模擬比賽、講解比賽規劃,陶治運動家風度,讓溪尾國小孩不僅能享受桌球的樂趣,也培養為校爭光的實力!

(二)創意球舞
由林信言主任指導,教材曾獲得教育部晨間活動教材特優榮譽,並已製成教材發送到全國小學,授課內容是結合籃球與音樂而成的舞蹈,搭配時下的流行音樂結合左右拍球、三端繞球、彈球空切等基本動作,深受孩子們的喜歡。今年在溪尾就能體驗籃球運動的魅力哦!

(三)扯鈴聖手
由專業教練廖志茂指導,結合本校四大特色愛運動。體驗各式有趣的扯鈴技巧,有基本的起鈴、運鈴,也有進階的太空飛壘、金龍盤柱……等。在民俗體育的陶冶中,同時訓練孩子的手眼協調與肢體,成為扯鈴高手!

在小小的溪尾有著一盞盞的燈火,在這塊土地上努力地點燃希望。溪尾夏日樂學的課程豐富而深刻,多元的探索與啟發幫助孩子自我實現。真摯地邀請您牽著孩子來到溪尾,我們會讓你看見小小土地的大大感動。



























 

分享: