IMG-LOGO

龍港動畫製作推手--賴怡伶老師

龍井區龍港國小趙家宏主任 08/24/2016 1069 點閱

  龍港國小熱血而且創意無限的賴怡伶老師,不管何時見到她,總是忙進忙出、無一刻閒。除全力投注於學校教學與行政事務外,賴老師對於影像教育上特別有興趣,對動畫製作有深入的研究,因此常常可以看到她和知名的導演如吳德淳老師及動畫老師陳竜偉老師一起學習、交流動畫製作技巧。而今年更赴嶺東科技大學進修,就讀視覺傳達設計系研究所。

  自民國99年起,龍港國小申請教育部「藝術扎根計畫」起,賴老師就承擔起整個計畫的重擔,開始引導學生以「動畫發展製作」做為發展之主題,並逐步發展出學校本位特色課程。

       動畫是由許多影格靜止的畫面,以一定的速度(如每秒25張)連續播放時,因視覺暫留產生錯覺,而讓人誤以為畫面是活動的作品。為了得到動畫中人物及物體的流暢的動作,所以每個畫格之間都要有細微的變化,一個連續動作的畫格越多,則畫面動作就更為流暢。而畫格的製作方式,最常見的是手繪在紙張,或其他方式還包含了運用黏土、模型、紙偶、沙畫等,最年來由於電腦科技的進步,現在也有許多利用電腦動畫軟體製作而成的動畫。但不管如何,動畫是一個既花時間且而要大量人力才能產生的成果,對於學生而言更是多項能力結合與呈現,如美術繪圖、作文創作、音樂展現、電腦軟體、表演藝術等。

  賴老師在帶領學生製作動畫時,都是從故事發想開始,一步步引導小朋友開始發想動畫故事內容,鼓勵學生以生活經驗、地方文史及地方產業開始發想,經由學生的討論、發表、確立故事腳本後,緊接著就是各組分頭著手動畫人物、場景等元件製作,最後依據腳本製作動畫分鏡表,當動畫製作的分鏡表及工具元件都就位後,就是最困難的部份--分格拍攝角色的動作。

  動畫影片中的一秒鐘動作,就要拍攝25張影格,所以短短五分鐘的短片就需要拍攝約7500張影格,拍攝工作繁雜,連大人都難以承受,更何況是六年級的孩子們。所以賴老師除了指導孩子拍攝技巧外,更需要擔任心理輔導老師隨時為孩子打氣,拍攝工作才得以持續。經歷拍攝、軟體整合、配音等工作,一部動畫歷時一年努力才得以大功告成,賴老師就在學校進行動畫首映會,邀請貴賓、校長及全校教職員工一起觀賞孩子一年來辛勤成果,並於會中請製作團隊分享工作的甘苦。當孩子獲得師長的肯定,有效提升學生自信及能力,同時展現了學校動畫教育創新的教學成果。    

  賴怡伶老師自從指導發展動畫課程以來,動畫課程在龍港國小生根、萌芽、茁壯。101年賴老師指導學生參加台中市威達盃青少年影像創作賽榮獲第一名,成績亮眼;104年賴老師帶領六年級學生製作以「麗水故事集--燒王船、浮水蓮花、杉木建廟、三府王爺」四部影片參加台南國際兒童影展,亦榮獲入圍佳績。獲得如此亮眼的成績,動畫課程也成為本校最扎實的校本特色課程之ㄧ。

  今年在賴老師及六年級學生的努力下也產出二部新影片「放屁蟲」、「阿昌的航海夢」,除首映會外,也在畢業典禮中播放,獲得在場長官貴賓一致的讚賞。您也可以上網去觀賞小朋友製作的成果,一起為小朋友鼓勵。

  阿昌的航海夢:https://www.youtube.com/watch?v=0bZe2xyptT0

       

分享: