IMG-LOGO

修繕專家兼心靈導師--陳勝賢先生

豐原區翁子國小范翠玲主任 08/29/2016 927 點閱

「咦!電燈不亮了!」

「找陳叔叔!」

「廁所門鎖壞了、馬桶不通!」

「找陳叔叔!」

「桌子、椅子螺絲釘掉了!」

「找陳叔叔!」

「昨天被爸爸罵,今天心情不好!」

「找陳叔叔!」

小朋友口中念念不忘的「陳叔叔」到底是何方神聖呢?他就是在本校服務將近二十年的工友--陳勝賢先生。

   每天早上一到學校,從晨間打掃開始,小朋友就會忙著找陳叔叔,一會兒請他修理竹掃把,一下子又請他通洗手台的水管。有時發現小鳥窩、蜂窩也要與陳叔叔分享他們的興奮之情。「找陳叔叔」幾乎成了學生的口頭禪,陳叔叔就像自家的爺爺般溫暖親切,更像哆啦ㄟ夢無所不能。他的巧手除了能將所有壞掉的東西都修理好外,並能操作各種工具定時修剪學校花草樹木。偶爾他還會像蜘蛛人般出現在司令台頂及三樓教室屋頂,幫忙學校做大型活動的戶內外布置。在小朋友眼中,陳叔叔就是心目中的神力超人!陳叔叔還會將在學校觀察到的各種自然生態和小朋友們分享,例如:蚯蚓什麼時候會爬出地面?黑冠麻鷺如何捕食?杏花和桃花如何區分?

 學校老師都以「陳大哥」來稱呼待人親切又熱心服務的陳勝賢先生。平時陳大哥會與我們分享各種有趣的生活常識及切磋家庭孩子教養的觀念,甚至利用line來分享各項好康活動。他常常說:「家庭真的很重要!」他很喜歡全家人晚上圍在一起吃飯,一起聊天討論一天中的上班趣聞。他說這才是圓滿歡樂的家庭生活。尤其在現代小家庭充斥,大家過著為了工作忙到吃便當果腹的生活。他與太太仍與已婚的子女住在一起,並常常親自下廚做好吃的料理,與子女們一同用餐並分享生活的點點滴滴。陳大哥用言教與身教為我們做了良好家庭生活的示範。

  隨著年紀漸長,加上陳大哥有眼疾,已萌生退休的想法。僅以此文謝謝辛苦的陳大哥,也希望陳大哥多保重身體,更希望他能為學校多奉獻幾年。畢竟像陳大哥如此全方位多才多藝的修繕專家兼心靈導師已經非常少見了。陳大哥加油!

分享: