IMG-LOGO

管樂推手 雙十之「光」

雙十國中呂欣怡老師 09/21/2016 700 點閱

        每到星期三中午,雙十國中行政樓的各個角落便此起彼落地傳出悠揚樂音。此刻,管樂團的學生正上著分部課,而緊接著分部課則是由管樂團指揮-謝北光老師所帶領的合奏課,是學生展現能力及培養默契的黃金時段。

  三年前,雙十國中管樂團在現任校長林百脩努力奔走下,起而復團,多方徵詢後,謝北光老師義不容辭地答應接手一度廢止的管樂團指揮一職。經過謝老師的引薦,迅速地找到各分部指導老師並排定上課時間地點後,管樂團總算重振旗鼓,並且在所有師長的愛護指導下,一天一天地茁壯。

  憶起以前求學時,謝北光老師便是一頭銀白智慧,當時總以為老師年紀很大了,現在才知道那是少年白,而這一頭白髮,也成了老師縱橫樂壇四十多年的正字標記。儘管經過了多年歲月,老師認真嚴謹的態度絲毫無變。無論團練或表演時間多早,老師一定提前抵達,留有充裕時間準備暖身。學生在準備樂器或中途休息時,老師也總是拿起小號練習,毫不浪費時間維持演奏水準。團練當中學生落拍或吹錯時,老師總是扯開嗓門大聲範唱或數拍,中氣十足勢壓全場。更不用說,能夠精準吹出各個聲部的旋律好讓識譜慢的學生盡快跟上。上述總總,都是謝老師帶領一群大半無音樂基礎的管樂團員之日常寫照。

  由於雙十國中管樂團是由非音樂班的一般學生組成,因此許多學生入團時,根本不認識幾個管樂器,更不用說看得懂五線譜,謝老師及各分部老師常常要指導學生吹奏及樂理能力,因此樂曲成型的速度往往較慢。即使同時在帶國小音樂班的管弦樂團,謝老師也未曾以此來做比較或挫折學生,而是接受不同學生的樣貌,用鼓勵的方式指導學生,久而久之,學生能從中獲得成就感,也自然而然地會喜歡吹奏自己的樂器。

  轉眼間,管樂團復團已三年,在這當中,難免遇到團員流動,家長反對的挫折,但在多數師長的支持及學生的認同下,還是穩定地延續成長至今,幾乎所有的團員畢業升學後,也都繼續加入管樂社,享有美好的樂團人生。因此,也許我們可以很自豪地說:在這三年中雖然沒創造出豐功偉業,但養出了一群愛音樂的孩子。而這也是謝老師一直以來自然流露的身教,珍貴地貫徹於中部的莘莘學子。

 

分享: