IMG-LOGO

綠巨人的浩瀚─ ─宇宙植物世界探索體驗營

潭子國中朱恆賦主任 09/29/2016 871 點閱

                               綠巨人的浩瀚--宇宙植物世界探索體驗營

                                                                                                   潭子國中 朱恆賦  主任  

        為了提升學生自然科學實驗操作的能力,學校每年均會向教育部國民及學前教育署申請「提升國中小學生自然科學實驗操作能力計畫」經費補助,針對學習弱勢或有興趣的同學規畫完全免費且內容精彩的自然實驗體驗課程,藉以提升學生自然科學的學習成效。

       今年學校精心規畫了「綠巨人的浩瀚宇宙植物世界探索體驗營」三天的課程,聘請靜宜大學教授及其所指導的研究團隊到校授課,透過豐富的課程內容及優秀的教育團隊,讓孩子能在自然科學領域裡快樂的學習。整個活動課程由教務主任介紹靜宜大學教學團隊後揭開序幕,開始三天的課程。

        首先安排學生實際摘取校園植物各個不同的部位,透過研磨萃取的技術,得到植物萃取液,藉此讓學生親身體驗校園中的許多植物,有的味道嘗起來酸溜溜的,有的嚐起來苦苦澀澀的,有的植物嫩葉酸酸的,還有成熟葉卻沒有味道,花、果實、葉子等不同的部位也可能有不同的酸味表現,讓學生透過廣用試紙的測試比對,了解校園植物的酸鹼特性及植物的酸味來自於汁液中游離出的氫離子(H+),澀味則來自於游離出的氫氧根離子(OH–),學生在學校採集各種植物的葉子同時,也對學校植物更加了解。

       其次,老師詳細介紹顯微鏡的組成結構及顯微鏡的操作方法,讓學生了解如何正確使用顯微鏡並實際操作練習使用,透過顯微鏡觀察各種植物的細微結構,進而了解生物運作的機制,學生從本課程認識顯微鏡顯微鏡是生物實驗中極為重要的工具。

       活動最後一天帶領學生至距離學校車程約20~30分鐘的新田山登山步道,進行戶外自然生態觀察體驗及植物標本採集活動,讓學生透過各種感官親身體驗,在野外實地體驗前二天課堂上所學的種種知識,加深學生印象,達到最佳的學習效果,並讓學生體會戶外觀察的樂趣,培養學生觀察的能力以及增加對生物課程的興趣與學習的樂趣。

       校園中及生活周遭環境常見的植物,往往常被學生忽略,也可能有許多錯誤的認知和知識,經過三天的課程後,學生對它們有更完整且深入的認識,而且由大學教授及年紀相近的大哥哥、大姊姊們為他們上課,總是能引起學生在學習時的注意,進而願意主動投入學習,學生原本覺得很難的自然科學,在教授的解說及輔導員的耐心指導下,並透過精彩的課程內容與實驗的操作與觀察,學生表示已經愛上自然科學了、不再害怕了。

 

分享: