IMG-LOGO

桐林寶可夢--「抓」住師生「零」距離

霧峰區桐林國小姜韻梅校長 09/29/2016 1371 點閱

「老師,老師,我要抓你!」

「我可以抓你嗎?護士阿姨」

「啊!辦公室的老師都去哪裡了?沒有人在,我怎麼抓呢?」

「大家快來,快點來!主任在前面,追呀......」

「王小花,你抓到幾個老師?快完成了嗎?」

「嗚嗚...…誰可以跟我說校長在哪裡?怎麼找都找不到!」

        九月初開學至今,每逢下課鐘聲響起,校園裡就會看到一群群的孩子四處穿梭,他們共同的特徵是手上拿著圖鑑(賓果單),耳朵豎得直直地,吱吱喳喳,彼此交換著情報,依圖鑑上所列出師長的特質,用銳利的目光四處掃描,不放過每個角落,搜尋著符合條件的精靈(師長)身影,只要有獵物出現,小朋友們就會立即拿著圖鑑蜂擁而上,大聲對著師長說出通關密語:「OO老師,祝您教師節快樂!桐林明天會更好!」,之後即可與師長進行任務大PK,幸運通過考驗後就可以開開心心請老師簽名,完成收服師長任務,小朋友只要在規定時間內將全部精靈(師長)蒐集完成,就立刻成為桐林「神奇寶貝大師」,繼續在教師節當天挑戰「賓果大作戰」連線遊戲。

      「桐林寶可夢--教師節慶祝活動」開跑後,我們看到二至六年級的孩子一開始都是在校園中尋找他們認識的老師進行闖關,師長們從來沒有想到每節下課辦公室外面都是學生,虎視眈眈盯著裡頭看,如果師長在忙或是在開會,孩子們就會嘆氣或趴在窗邊守候,有時為了完成「桐林寶可夢」蒐集任務,孩子們必須克服羞怯,勇敢的去跟不熟悉的師長進行對話,並在闖關的過程裡透過機智問答、體能活動、常識測驗、音感挑戰、舞蹈律動等等,師生有了接觸,產生良好的互動。

   

 

        一年級十七位可愛的小寶貝,初來乍到,為了減緩他們第一天入學的陌生感及恐懼,學務處安排一場充滿浪漫氣息的「夏威夷海洋風」迎新party,讓每一位新生一進到校園就有專人服務,掛上五彩繽紛的夏威夷花圈,大手牽著小手,一筆一畫的寫下新生祈福卡,再由校長和海綿寶寶一起致贈新生充滿意義及祝福的七樣見面禮,禮物分別是:

一、背包--背起自己的責任

二、牙刷--刷掉壞習慣

三、漱口杯--保健牙齒從小做起

四、餐盤--盛滿學習的養份

五、湯匙--口口營養健康長大

六、湯碗--包容自己分享快樂

七、桐林家族團康活動--家族哥哥姊姊歡迎新成員

        每一個桐林小寶貝在大家的祝福中開啟美好的學習旅程,再由導師帶領著他們進行「桐林寶可夢」大挑戰,很快的新生就能認識環境,融入學校生活,有了「家」的開始。簡單的一個「認識師長」活動,透過本校學務處簡嘉慧主任精心規劃,結合最夯話題,再加上全體同仁的配合,以及小朋友的積極參與,過程中充滿了趣味、刺激與期待性,讓師生們不僅僅拉近了彼此的距離,也迅速消弭彼此陌生感,建立了濃厚的情誼。

校長和海綿寶寶一起致贈七樣禮物給新生

分享: