IMG-LOGO

《Winnie the Witch》《巫婆與黑貓》

北屯區仁愛國小羅淑珍教師 10/21/2016 1029 點閱

Winnie the Witch

巫婆與黑貓

作者:Valerie Thomas
繪者:Korky Paul
出版社:OxfordUniversityPress

作者:文/文萊利‧湯瑪士

圖/科卡‧保羅

原文作者:Valerie Thomas

譯者:余治塋

出版社:三之三

一、繪本內容簡介:

        具有魔法且個性率直的巫婆Winnie住在一棟黑色的房子裡面,她養了一隻黑貓名叫Wilbur。因為Wilbur是隻除了眼睛是綠色之外,全身都是黑色的貓,所以當巫婆Winnie一不小心,就會坐在Wilbur的身上,或者是被Wilbur絆倒。巫婆Winnie非常生氣,她把Wilbur變成一隻綠色小貓。但可怕的是,當巫婆Winner準備出外郊遊,一不小心又被在綠油油草地上的Wilbur絆倒。這時,巫婆Winnie更加生氣了,他索性將Wilbur變成一隻具有五彩顏色的小貓,巫婆Winnie對於自己這樣的安排覺得滿意極了。此時,Wilbur再也不會絆倒她了,可是Wilbur卻因為自己擁有怪異的顏色而非常傷心,躲在樹上不敢下來,因為,大家都笑他是隻可笑的彩色貓。最後本性善良的巫婆Winnie還是心軟了,她舉起魔法棒亂揮幾下,嘴巴唸著咒語:ABRACADABRA! 巫婆Winnie將Wilbur變回原本的黑色,並用魔法將原本黑漆漆的黑房子變成色彩鮮豔的彩虹屋 這樣就解決大家的難題了。

二、在教學上的運用:

級任老師會同學校的英文老師,將中英文繪本融入課程中,讓學生能對這二本繪本進行比較:

(1)級任老師利用綜合課,結合生命教育的課程,帶領班上學生一起閱讀《巫婆與黑貓》這本書,引起學生的學習動機,讓學生能同理每個人不同的感受,學會欣賞、包容個別差異,並尊重自己與他人的權利,遇到問題時,能彼此溝通找出適合解決的方法。

(2)英文老師利用英文課,帶領學生一起閱讀《Winnie the Witch》這本英文的繪本,讓學生能對這二本中英繪本進行比較。使學生不但能欣賞《Winnie the Witch》英文繪本之美,同時也能享受學習英文的樂趣。

三、教學後的心得:

       老師希望能透過《巫婆與黑貓》和《Winnie the Witch》這二本中英繪本,讓學生了解無論是哪一國人,都要能同理每個人不同的感受,人與人相處,最可貴的是要懂得尊重他人。

      同時,老師更希望能透過閱讀《巫婆與黑貓》和《Winnie the Witch》這二本中英繪本,引導學生去思考書中巫婆Winnie與黑貓Wilbur之間互相尊重的問題。當雙方有衝突時,要能夠站在對方的立場替別人設想,試著去了解別人的感受。當有問題產生時,大家可以坐下來,靜下心來心平氣和一起討論解決方法,取得較和諧的方式,選出對雙方都有利的解決之道,設法將衝突降到最低,創造雙贏(Win-Win)的局面。

分享: