IMG-LOGO

《啟動孩子思考的引擎》--活用四層次提問的有效教學

清水區高美國小趙偉勝老師 10/28/2016 1033 點閱

書    名:《啟動孩子思考的引擎》活用四層次提問的有效教學

作 者:宋慧慈

出版社:遠流出版社

出版日:2014/10/01

一、作者簡介:

        宋慧慈老師在四一O教改時期服務於臺北龍安國小,她認為對話是人與人互動的基礎,人類從對話中分享情感、建立關係、傳遞思想,進而形成生命共同體,因此,她在教學設計上特別重視當下師生的互動,以深度思考為核心價值,建立「有效的問,接納的聽」的對話教學模式。

 

二、讀本介紹:

        本書帶領讀者思考「提問、善問的重要性」。《禮記。學記》:善問者,如攻堅木,先其易者,後其節目,及其久也,相說以解,不善問者反此,善待問者,如撞鐘,叩之以小者則小鳴,叩之以大者則大鳴,待其從容,然後盡其聲。

        如果我們也能嘗試著使用這種意識會談的策略,從提問有層次開始,用有方法、有策略的方式去提問,就如書中所提到的提問四個層次:

1.記憶性問題-引導參與者消化客觀材料,目的在鼓勵學生參與,藉由真誠的對話,取得學 

                       生信任,讓學生聽自己,也聽別人。

2.覺受性問題-引導參與者提出客觀材料之個人回應,激發學生的想像力,讓學生感同深

                       受,有同理心,並能進一步思考作者安排在主題背後的寫作動力。

3.詮釋性問題-引發參與者對材料加以詮釋,問題的設計要能引出個人的生活學習經驗,大

                      家能本著開放的心靈去聽,回扣到自己親身經驗。

4.創造性問題-激發參與者思索人性本然面深層掙扎的問題,是個人體悟後的行動策略。

再加上提問後的等待,引導,再深一層的提問,再等待,再引導……,這樣無形中也刺激了孩子的思考,老師成了教學有深度的善問者及善待問者,孩子們則因此啟動了思考的引擎,再也不是一昧的聽老師灌輸知識,能成為有主動覓食能力的個體。

        慧慈老師帶領柯林國小學生進行五天四夜的火車環島學習之旅也是個創舉,除了需先解決經費、行程、住宿、飲食等問題外,在過程中她更堅持自己的信念──全面性問題解決對話策略,讓孩子們「親自參與、討論、解決問題」,這與我們一般戶外教學的方式,有著極大的不同。試想,現在的孩子缺少解決問題的能力,是否與大人常為了孩子們的安全,時時擔心,處處思量,無不盡力做好所有的防範措施有關?孩子們只要負責開心的玩就好。慧慈老師安排每一站位召集人的做法也相當不錯,讓召集人負責這一站的交通、聯繫,也間接訓練孩子面對問題的處理方式,在環島之旅中,常常召集人已經很著急了,她卻不馬上提出解決的方法,堅持不輕易「給答案」,這樣「等」的過程,不只讓學生學會解決問題,也懂得負責、詢問(對話教學的應用)、尊重、規劃、資訊整合,不正是古人所云:「讀萬卷書,行萬里路。」的道理。

        「意識會談對話教學不只是一種教學方法,更是一種教學態度!一種願意肯定生命、願意傾聽意見、願意接納無常的教學態度!一旦老師善用意識會談法在教學上,學生就會因為老師的提問而養成思考的習慣,並且學會聽自己、聽別人、聽團體的聲音。」這是一種以對方為中心、尊重的對話精神,當老師選擇這樣的教學方式,其實也是選擇將這種生活態度帶給孩子,希望他能用這樣正向的態度面對人生,就像有老師們堅持「每天一定指導學生進教室跟老師問好。」是為了帶給孩子感恩的人生觀;有的老師選擇「用心指導孩子擦窗戶、掃地板、倒垃圾的方式」是為了讓孩子以敬虔的態度面對萬物;有老師們堅持「飄著雨也要跑完全程」,因為他知道不畏苦、不怕苦的人生才能面對未知的挑戰。慧慈老師也是希望用這樣對話的機制,激發參與者的意識狀態,讓每個孩子都得到肯定,才能營造和諧的團體。

分享: