IMG-LOGO

愛 落在校園每一角

大里區內新國小張聖藝主任 11/08/2016 791 點閱

 

        當晨曦初起,九九峰的第一道陽光斜灑在操場上,就看到一群身著紅色制服的背影,安靜迅速的掃著滿地落葉,只因心疼孩子要打掃偌大的校園;看見阿嬤們紅通通的臉,汗水映著金色晨光,聽著徐徐的打掃聲伴著開朗的笑容,滿心歡喜的揮動竹掃把,交織成一幅美麗的風景。

        7點時,上學的交通路口車輛已川流不息,身著綠色背心的導護志工已在路口,吹著哨音,舉起導護旗幟,守護每一位學生上學安全。7點50分,教師晨會時間,讀經志工已在教室,帶著孩子讀經,讓導師能安心開教師晨會,協助導師不在教室的空檔,在琅琅的讀經聲中,帶領孩子進入聖賢經典的世界。同一時間,補救教學志工,正一對一陪伴著數學成就落後的學生,讓這群和數學不太熟的孩子,重拾學習的信心與勇氣。

    

        8點40分,圖書館志工已開始忙著搬書上架、整理圖書、分類編目作業;下課時間,更忙著為長長的小書蟲隊伍借書、還書、催書,雖然忙碌,但看見孩子愛上閱讀,圖書志工的心是喜樂的。健康檢查或預防注射時,看見低年級的孩子,有的緊張畏懼,有的害怕大哭,只見志工媽媽在旁輕輕安撫,一個溫柔的擁抱,彷彿一帖涼藥,瞬間撫慰化解孩子不安的情緒。

        在學校辦理各項節慶活動前,總看見志工們布置會場,運用巧思,將會場布置得五彩繽紛,在志工的巧手下,氣球幻化成綻放的花朵、吸晴的卡通人物,讓活動會場增添雀躍歡喜的氣氛。

        學校承接臺中市幸福種子學堂志工培訓計畫,本校志工更是精進,參加此研習,提升輔導專業知能,進一步協助輔導室關懷弱勢學生,進行小團體輔導、課業輔導、甚至家庭訪視工作,成為學校溫柔且堅強的後盾。

        志工是學校重要的一環,舉凡校園環境維護、路口導護、讀經教育、圖書管理、保健工作、活動布置、輔導關懷,因他們的協助,讓校務推展更順利。內新國小的志工,各個身兼數職,協助推動各項校務,總是默默為全校師生付出,也因此,他們的辛勞常被忽略了!我們所能回報的,是一句禮貌的問侯!一句真誠的感謝!校園因志工而更美好,學校也因為志工的奉獻,讓我們感受到「愛落在校園每一角」。

分享: