IMG-LOGO

從學習氣質談數學素養的培養

西屯區永安國小陳靜姿校長 12/27/2016 1058 點閱

 

              

       生活在資訊豐富多元的環境中,許多訊息都是透過「數」來呈現和溝通。為了有效面對知識經濟紀元的變化節奏,數學學習氣質是決定個體競爭力非常重要的因素。一位有能力的人,未必肯學、想學或是準備好去學習;學習氣質兼具學習的認知與情意面向,具備數學學習氣質的個體能夠依據多重的數量資訊作決定,也能在數量推理情境中,呈現參與學習的意願。在倡導終身學習的時代,數學學習氣質的涵養更顯重要,具備學習氣質的國民方能隨時覺察新資訊的價值,保持終身學習的活力。

       過去數學學習的重點多偏重概念理解、計算流暢或是策略性數學思考,很少探討數學學習氣質的面向,因而無法有效反映數學教育新目標的視野全貌。十二年國教數學課程理念強調核心素養的培養,為下一代的進階學習與職涯發展做好準備。經濟合作暨發展組織(OECD)所主持的國際學生評量計畫(PISA)中,將數學素養定義(OECD, 2010)為:「在不同情境脈絡中,個人能辨識、演算及運用數學的能力,以及藉由描述、建模、解釋與預測不同現象,來瞭解數學在世界上所扮演的角色之能力。數學素養愈高的人,愈能善用數學工具做出有根據的判斷,這也正是具建設性、投入性及反思能力的公民所需具備的。」

       教育部提升國民素養專案辦公室(2013)指出:數學素養是指個人的數學能力與態度,使其在學習、生活與職業生涯的情境脈絡中面臨問題時,能辨識問題與數學的關聯。數學素養的培養可以透過解決真實情境中的問題,讓學生運用數學知識與技能,使用數學工具與資訊,進行真實情境的描述、模擬、解釋與預測,將現實世界的問題轉化成數學問題,做出數學思考與理性判斷。具備好的數學學習氣質者通常能敏於覺察問題情境,對問題採取積極的行動傾向,面對問題時也能勇於接受挑戰且樂於享受興味,因此具備數學學習氣質者即具有數學素養。

       洪蘭認為教養孩子是心靈的塑造,強調「資優」時宜兼顧質(氣質)優,多提供孩子自主學習的情境,因為主動學習才是有效的學習。在即將實施十二年國民基本教育的時刻,激勵學生積極正向的情意發展更具有核心意義,期待透過師資培育及在職進修方式,讓教師重視學生數學課堂中的數學思考,透過時間淬鍊及思考沉澱,才能涵養出學生的數學學習氣質與數學素養。

分享: