IMG-LOGO

托育一條龍--創幼兒、家長、幼托產業三贏

幼兒教育科林鳳仙股長 01/05/2017 842 點閱

       臺中市政府去年7月起推動「托育一條龍」政策,幼兒園增加超過1萬名以上的孩童接受托育,且創造2,000個以上幼教師與保母的托育工作機會;市長林佳龍表示,透過學齡前孩童補助,讓孩子提早進入幼兒園學習,或由居家或社區保姆照顧,已創造「受惠幼兒增多、家長負擔減輕、托育市場成長」三贏局面。

       市長於12月1日在教育局長彭富源的陪同下,前往南屯區鎮平國小附設幼兒園視察教學情形,園方將空地轉變為菜圃,由老師帶領幼兒園學生們種菜、澆水、拔草、抓菜蟲、認識各類蔬菜,當天林市長除親自與幼兒們在農場體驗種菜樂趣,更肯定食農教育進入校園,校方所設的開心農場,讓幼兒做一日城市農夫,自己種菜自己拔,還可以吃,幼兒從小就能接觸土地,認識農作物,從農場到餐桌了解農作物的成長。

       對於「托育一條龍」政策實施一年半的成效,林市長表示,對家長來說,孩子可獲得良好照顧,並能安心投入職場;在幼教方面創造更多工作機會;對政府而言,這也是種社會投資,帶動更多孩子受到照顧,大人也可以繼續工作;「托育一條龍」政策不僅是社會投資,更是良性循環,鼓勵年輕人或婦女投入職場。教育局指出,據統計托育一條龍從去年7月實施至今,幼兒園入園人數與103學年度3萬4,345人相較,增加約1萬3,000人,幼兒園的教保人員更從2,290人增加到3,239人,實現擴大照顧產業及增加就業機會的目的。106年度教育局爭取續編補助經費17億元,期盼在政府全力提供生育、養育的協助之下,開創平價托育環境,讓年輕父母願意生育小孩,扭轉少子女化的社會結構。

分享: