IMG-LOGO

無私的大愛-話語志工二三事;一日三和志工,終身三和志工

大雅區三和國小 韓順進 02/09/2012 1827 點閱

  噹噹,晨光時間的鈴聲響起,學生魚貫的走進校園準備一天的學習,此時一群志工也展開一天的奉獻~

  「阿嬤,早安」、「媽媽這裡不能迴轉」,「阿公讓囝仔從我們這裡進校門,安內卡安全」,一群穿戴整齊制服的導護志工不僅眼觀四方、耳聽八面,嘴巴還從未停過,打招呼、指引、勸導聲此起彼落。

  正在打掃的沛柔被物品割傷,眼淚挾著鼻涕嚷嚷著「阿姨我的手割傷了!」,小嬌志工媽媽溫柔的問道:「痛不痛啊?,待會擦碘酒就好了,忍耐一下喔!」,掛著兩行眼淚的沛柔,抿著嘴點點頭。

  打掃結束鐘聲完後,「參加課業輔導的學生請至校史室、英語教室……準備上課。」,補救教學的志工媽媽們,早已在教室等著孩子的到來,桌面除了紙筆外,還有滿滿的獎品準備激勵孩子。

  「阿姨這本書弄髒了怎麼辦?」「阿姨我的借書證忘了帶可以先借書嗎?」「阿姨我想借有關哈利波特的書,哪個書櫃可以找到書呢?」,短短十分鐘的下課時間是圖書志工最忙碌的時刻,愈忙碌她們心理愈是高興,表示孩子喜歡閱讀。

  本校志工從民國八十年成立至今已滿廿載,歷經十餘任隊長的戮力經營,從初期數十名隊員的編制現已茁壯為一百三十餘隊員的陣容,在台中市已是名列前茅的龐大組織。編組也從初期的導護組擴展到「導護、保健、補救教學、圖書、特教」等組及「任務型的服務」之組織,隊長乙名,副隊長四名,另外各組有組長,副組長為隊長的儲備,因此接任隊長前已有隊務的經驗,接任隊長後都能駕輕就熟,一棒傳一棒為本校三和國小的學子默默的奉獻,其無私的大愛惠澤無數的學生。

  除了常態性的組織外,還有「任務型的服務」,協助學校辦理各種教學活動或協助本校辦理承辦教育局的比賽活動,例如「舞蹈比賽」、「歌謠比賽」,凡是學校有需要人力資源,就可以看到他們的無私奉獻的身影,最珍貴是「只求付出、不求回報」,此服務精神及態度令所有的三和人動容與敬佩,歷任隊長與資深的隊員莫不諄諄傳承這價值,只求三和志工愈來愈好,不希望被外界世俗所干擾,這就是我們教育夥伴之一「愛心志工」大隊。

  為了感謝志工的奉獻,每年特別於運動會在社區、家長、來賓面前表揚志工的辛苦與表達敬意,學校的志工很多人從「志工媽媽」到「志工阿嬤」服務年資達廿年,他們認為「施比受更為有福」、「人生以服務為目的」,真心的體驗到「服務是快樂的」。「一日三和志工,終身三和志工」是三和志工的信仰,期許今日志工以三和為榮,明日我們以三和志工為榮。

分享: