IMG-LOGO

退而不休,教育園地的長青樹----談光榮國中退休教師入校輔導

光榮國中 楊杏雪 02/06/2012 1895 點閱

  在教育環境日益困難,社會風氣逐日惡化的氛圍下,擔任教職的芸芸教師們,多數抱持著不如歸去、能夠退休是最幸福的心態。但是在光榮卻有一群雖已離開職場,卻仍難忘情於教育,懷抱著教育的初衷,繼續為教育奉獻一己之力的教育先進。

  多年的教職生涯並未磨損他們的熱情,臉上洋溢的盡是投入教育的光彩;身上散發的盡是獻身教育的光輝;舉手投足盡是教育人員的典範。在學校的安排下,退休老師依其專長,重返學校,進行全方位的輔導。針對學生的需求,退休老師們自動編組,輔導的範圍包括:學業落後、環境適應、家庭問題、交友問題、人際關係、網路沈迷、偏差行為、價值觀念澄清等。一週一次的晤談,是老師與學生的溫馨時光。

  這群教育先進不僅帶給孩子們無限的關懷及幫助,協助校內老師解決棘手問題,更讓其他的教職人員具體領略教育家的風範,從而興起效法之心,讓教育的薪火能延續不絕。

  退而不休是這群教育先進的最佳寫照,光榮國中何其有幸擁有這群既熱心且熱情的奉獻者,他們的光與熱將持續照亮孩子們的心也點燃教育晚輩的教育明燈。這群長青樹將不斷的發光發熱,繼續引領著大家構築教育的理想世界。

分享: