心智圖法的魔力

沙鹿區北勢國小黃淑真老師 11/30/2011 3074 點閱

心智圖法的魔力

一、緣起 個人教導學習障礙學生本國語文時,發現學生口語表達能力不佳,識字能力不足,文意理解不佳,無法摘要大意,寫作能力待加強……等語文能力明顯相較於同年齡一般學生低落,身為國小資源班語文教師的我,常思索:「我要什麼樣的方法來教導孩子語文,幫助孩子語文學習呢?」對於處理語文教學上所面臨的困境,尋找適合學習障礙學生們學習的語文課程,因此我蒐集許多學習障礙學生語文學習的相關資料,深入了解學習障礙學生的語文學習困擾之成因,運用心智圖法設計一套學習障礙學生的語文課程,發展出適合國小資源班學習障礙學生運用心智圖於語文教學的教學模式,藉以增進學生語言表達能力、語文理解力與語文創作的能力。

二、心智圖教學對國小學習障礙學生語文學習之歷程 (一)教師實施閱讀理解教學前評量,增進文章的理解 (二)提問討論策略引導語文思考與理解 教導學生使用自我發問策略並找出文章矛盾之處,以提高閱讀文章的專心注意力並主動探索問題,透過提問與討論策略引導學生理解文章內容。 (三)畫重點找出關鍵字協助理解文意 教學者以故事結構的元素,引導學生畫重點,並找出關鍵字,學生們大致可以掌握重點句,。 (四)運用故事結構的組成元素完成心智圖 引導學生閱讀故事體文章時,可用故事元素做放射性思考,順利想出繪本心智圖分枝的相關概念(關鍵字詞)。 (五)擴散性思考直接引導學生完成心智圖 教學者褪除了運用故事組成的元素搭建鷹架,直接以擴散性的思考方式引導學生共同完成心智圖。 (六)運用心智圖說出文章大意,增進語文思考與表達能力 學生起初運用心智圖說出文章大意,只是說出心智圖的關鍵字,並沒有組織文章內容流暢說出大意;學生經過幾次的課堂練習與指導後,學會自我組織心智圖的關鍵字,並加入修飾詞流暢說出大意;此外,他們還會加入個人的想法來詮釋文章大意。

三、心智圖教學對國小學習障礙學生語文創造力之學習歷程 (一)以聯想法激發學生語文的創意思考 (二)以團體腦力激盪激發學生語文的創意思考 1. 受限於團體的思考框架,無法顯現創造力:第一週教學活動的表現,雖 然會改編故事的部分元素,但受限於團體的思考框架中,會仿造他人的想法,以致於無法顯現創造力。 2.添加空白線條,激發團體的語文創造力:行動研究者添加空白支幹,刺 激學生語文思考的能力,增加他們的想像空間。 3.反應十分熱絡,逐漸有個人想法:學生於第二週以團體討論方式共同創 作新的故事,反應十分熱絡,也創造出不一樣的劇情與結局。 4.想法具有獨創性,走向創作世界:學生們能獨創的新故事,也會運用插圖、色彩、線條增加作品的豐富性與創造力。 (三)以故事的組成元素為鷹架協助獨創心智圖 引導學生可以改編原著心智圖的中心概念,再慢慢改編分枝概念讓學生獨創心智圖。 (四)指導學生使用正確的關鍵詞或圖像創作心智繪圖 對於學生不會寫的字指導他們可以用換句話說、寫注音,或是畫圖像來代替,使之更能獨立完成創作。 (五)褪除故事的組成元素的鷹架,增進語文創造力的空間 學生以擴散性思考創作心智圖,發揮語文創造的空間更大,創造的分枝與內容比以往更豐富。 (六)褪除心智圖的鷹架,創作文章 教學者引導受試者先想出題目的主題後,以主題為中心概念,再由這個中心概念想到相關的分枝概念,並以文字將其組織成為一篇文章,褪除心智圖的鷹架直接以文字創作一篇文章,增進學生的寫作能力。 (七)加強學生的語文基本能力,增進學生的語文創作能力 教學者加強學生標點符號的應用,發現學生們正確使用標點符號的能力有所進步,也請學生遇到不會的字可用查字典方式找到正確的國字,發現學生錯字減少;在創造力上的表現學生能創作異於原著的新文章。

四、學生在心智圖學習中的成長 學生運用心智圖進行有系統的思考找出解決之道,培養獨立思考與解決問題的能力;心智圖能促進學生思考並激發創造力、展現個人獨特風格、增進創作能力。學生運用心智圖說出文章大意的課堂發表,提升學生的語言表達能力;學生經由創作發表與討論培養尊重與欣賞的態度。

教學錦囊

教學情意元素─增強學生信心
淺談實施地理實察的行政作業
我的終極一班(品格教育的實施與推行—從班級經營中融入)