IMG-LOGO

愛 改變的力量--鄭惠馨老師

后里區后里國小江秀珍老師 01/24/2017 776 點閱

  您認為擔任學校的生教組長最佳人選是什麼樣的人呢?是需要像金庸小說中的主角,各個武力高強;還是需要像電視劇中的軍中班長,擁有鷹眼般銳利的眼神,隨時隨地可以發現「目標」。

  而后里國小的生教組長完全超乎大家的想像,「她」溫柔婉約、秀外慧中,是學校中最有耐心與愛心的鄭惠馨老師。因為眾多的管教方式中,她堅信用愛能改變學生的偏差行為,用愛能建立起友善的校園,「友善」由老師做起。果真惠馨老師這幾年的耕耘,已讓學校悄悄的起了變化。

  惠馨老師首推禮貌,只要是上班日,不管寒冷的冬天還是豔陽高照的夏天,她都親自帶領交通服務隊學生,於值勤時對師長及義工老師問好,也親切的站在各個路口與家長們問候。即使七點鐘的路口執勤,讓人消磨鬥志,但是聽到小朋友與惠馨老師這麼熱情的問候,這聲問候就像營養豐富的早餐,為大家挹注一天滿滿的活力;就像荒漠中的甘霖,讓人有了前進的動力。就這樣小朋友上下學秩序越來越好,潛移默化中,大家也養成打招呼的習慣。這是惠馨老師親力親為,以身作則的努力成果。

   惠馨老師也非常重視學生安全,她推動「走廊不奔跑,校園安全會更好」。雖說是短短的口號,她依然想了許多的方法來推動,如徵求安全小志工,讓這些熱心的小朋友在各個大樓的走廊提醒大家安全最重要,平安回教室最好。或許大家會跟我有同樣的疑問,下課是學生在校中一天最快樂的時光,為什麼這些小志工會願意犧牲這難得的下課時間呢?這又是我們惠馨老師與眾不同的地方了。首先,她會對這些小志工曉以大義,告訴他們服務人群的重要,服務人群的快樂,這樣的快樂是在下課遊戲中無法體會的。並且於學生朝會時間宣導走廊不奔跑的重要之外,更不忘當眾鼓勵這些辛勤的小志工。而這些小志工都不是學校的風雲人物,當他們當眾被鼓勵時由內心所散發出的微笑,讓我想起責罵不是最有效的管教良方,鼓勵才是唯一良藥。

  教師的行業與生產管理不同,我們不能讓各個學生標準化,因為他們都是獨一無二,在這樣的方圓裡,如何有規矩,沒有一定的答案,但是我從惠馨老師身上知道,愛心、耐心及熱誠是不二準則。

    

分享: