IMG-LOGO

~多元學習在五光~精緻優質的五光國小

烏日區五光國小曾慕嫺主任 02/20/2012 3055 點閱

       迷你的五光國小位於純樸優雅的台中市烏日區邊陲上,離大里區和台中市區都不遠,但渾然天成的精緻,在陽光下閃爍成一顆晶亮的小水鑚。沒有華麗高聳的門面,沒有莊嚴雄偉的宮殿,但卻有純真乖巧的孩童與全心投入奉獻教育愛的老師們,還有餘音繞樑的笛聲與琅琅不輟的書聲,更有優雅的舞姿不時展現藝術氣息。

       沿著一排排耐人尋味的小葉欖仁,在光明路上蜿蜒成柳暗花明的曲境,將帶著您尋寶的心情,尋向在陽光與翠綠的交錯中的五光!

 ~在五光--成就一生精采的童年~五光直笛隊

       五光的直笛隊已成立二十年以上,每年在歷任指導老師犧牲奉獻、不眠不休的引導下,對於音樂一竅不通的鄉下孩子們,竟然能拿下全國音樂比賽前十名的殊榮,足以見得老師們的積極用心。每年的音樂直笛比賽,五光從不缺席,並每年均拿下前三名的好成績。

       在台中縣尚未實施英語教學的時日,英語師資不足的困境下,五光已開始實施利用影帶一步一腳印的帶領孩子們唸出生命中的第一句英語,爭氣的孩子們在多年後還拿下全縣英語說故事比賽第二名。

       為了讓資訊、藝文貧脊的低社經地位的鄉下孩子, 蛻變成優雅的小紳士、小淑女,學校不遺餘力的廣尋優秀師資及結合社區支援,為孩子爭取最優惠的方式上舞蹈課、扯鈴課、直排輪課程、兒童美術課,並結合中興大學、中山醫大等名校辦理各式各樣的親子教育課程及品德成長營隊,讓孩子在潛移默化中,舉手投足間便展現出屬於五光孩子的自信與優雅。在全國學生美術比賽台中縣初賽,均獲得多次佳績。

 五光受邀創價學會舞展 五光直排輪社 五光空手道

       五光的舞蹈班,因著老師們的努力與堅持,迄今亦成立了十年,每年的全國學生舞蹈比賽都能看見翩翩的五光孩子們展現典雅的舞姿,而我們也看到了這些愛跳舞的孩子,在汗水淋漓的舞衣下,跳出了他們的優雅氣質與對生命的熱愛,嘉義、台北、苗栗、台中均有他們努力學習綻放的笑靨,歷年榮獲多次全縣市古典舞及民俗舞等項前三名。

 

~在五光—展現無盡的生命樂章~

 五光愛心故事屋 五光美展

       為了給孩子們一座挖掘不完的寶藏,讓他們一生受用無窮,學校重視品格教育的養成,並推動閱讀風潮、讀經及由愛心教育志工擔任的愛心故事屋。閱讀小天使、品格小天使及華光小天使…不時穿梭在校園的每個角落。當清晨的微風徐徐吹來,伴隨著琅琅的書聲、悅耳的笛聲便掀起了五光燦爛一天的序幕。100學年度在只有三、四十名畢業生的五光,出現了六位考上台中一中、台中女中的校友,前些日子放榜的101學年學測,張閔翔校友更拿下全國學測75滿級分篤定上臺灣大學的殊榮。歡迎來到五光,您將會有不同於都市塵囂的清新與愉悅,更能聽到一聲聲銀鈴般悅耳的「客人好!」的問候聲,它將能帶給您一身不染塵俗的精緻之旅! 

分享: