IMG-LOGO

一卷風雲《瑯琊榜》 盡享書香閱讀趣

豐南國中蔡慧美老師 03/23/2017 797 點閱

     「愛上閱讀,享受閱讀」帶領孩子們領略閱讀之美,乃是豐南國中推動閱讀之目標。國中生活考試很多,讀書若是為了考試,會讓很多人身陷其中,而無法自主性地閱讀學習,甚至有人還因此而望書卻步,畏懼讀書,這是一件令人遺憾的事,我們希望豐南學子們能脫離傳統束縛,希望透過老師們的力量, 帶領孩子們悠遊書海,在廣袤的書香世界翱翔,讓大家愛上閱讀,享受閱讀。

       豐南國中林伯儀校長一直希望能提供一個全方位的舞台,讓孩子走過無悔的青春。讓不同資質的孩子們,有機會盡情的展現自我,透過閱讀的學習力,培養出「關掉電視,打開書本,讀一本書,享受幸福」的孩子,這也是豐南教學團隊的共同目標與展望。秉持「豐南要幸福,為愛推閱讀」的理念,自101 學年度起推動閱讀至今已經六個年頭了,無非就是希望學生能體會到閱讀與寫作都是一件有趣的事,從閱讀(讀書)、悅讀(喜歡讀書)到越讀(讀不同類別的書),遨遊於知識瀚海,享受真正的心靈自在。

       豐南國中經過六年努力的推動閱讀之下,目前館藏已達近三萬本藏書,平均每位學子擁書量也近20 本。在眾多藏書中我獨愛《瑯琊榜》,作者海宴將故事劇情中的場景描繪壯闊卻不單調,人物眾多卻不雜沓,故事緊湊卻不凌亂,劇情深富張力卻不枯燥,讓讀者充滿想像,彷彿置身其中。主角為神秘莫測又預言必準的「麒麟才子」梅長蘇,才冠絕倫、智搏奸佞,內容敘述他隱藏赤焰少帥林殊的身分,進入京城後如何攪動波瀾不驚的水面、如何昭雪多年冤案、如何扶持明君的過程。自濱州侵地案、寧國侯府夜襲、枯井藏屍案、朝堂辯論、除夕血案、獄中換囚、私炮坊驚爆、驚變東宮、傾覆寧國侯府……等等, 一連串的事件,巧妙的連環計謀,迅速改變了京城的情勢,也慢慢的讓靖王走向太子之位。三月春獵,譽王孤注一擲,帶領三萬叛軍謀反,讓劇情達到故事的最高峰。最後,蒞陽長公主首告,讓真相終於大白於天下,替七萬赤焰忠魂含冤昭雪。梅長蘇終究還是赤焰少將林殊,十三年來滿腔熱血仍未改變,看似文靜、工於心計,但心中仍抱持著為國為民的赤子之心,最後也重返戰場,讓林殊的角色始於戰場、 終於戰場。雖然塵埃落定,但宮牆之內,風,從來就沒有停過……。在捧卷的過程中,看到梅長蘇為達目標隱忍疼痛並冷靜面對所有挑戰,令人佩服不已。梅長蘇與靖王即使相隔十三年,彼此默契仍不減的兄弟情誼,令人同情共鳴。《瑯琊榜》實為值得大家一看的好書,其中的感動只有讀者能夠深深體會,文中詞彙之美也值得讀者細細回味。

 

分享: