IMG-LOGO

山陽教育玩家--謝孟芸主任

大肚區山陽國小沈翠蓮校長 03/27/2017 892 點閱

  我曾經被一句話震驚,當時和一位教學現場的老師談「一起玩教育」的想法,她卻回答:「我們不想玩,只想休息。」教學現場的冷漠是一種現象,讓我更珍惜願意付出的熱血教師;每每看到孟芸主任,視學生如己出,對每位孩子的家庭及學習概況均能娓娓道來,總是感動不已。

  我和孟芸主任有著共同的教育理念,「以教育團隊經營孩子的做中學。」來山陽五年多,我們一起打太鼓、一起尬英語、一起透過校務評鑑檢視辦學、一起辦教專進行公開觀課、一起編寫社區文化地圖、還有一起編織教育夢--想要建造像誠品一樣的圖書室…。若要為孟芸主任速寫:她是山陽太鼓教育的前導者、山陽英語教育的推手以及山陽社區文化的耕耘者。

【太鼓教育的前導者】

    民國90年開始,孟芸主任是第一批投入太鼓教育的種子教師,民國98年起申請藝術深耕計畫,和駐校藝術家母子檔教練徐愫鍈、施宇哲教練投入太鼓教育研究。並在洪宜勤老師及高岱雯老師的協同教學下,一起完成山陽國小太鼓教學校本課程。民國104、105連續兩年,帶著孩子挑戰全國音樂比賽打擊樂,不斷精進太鼓教育的層次,讓孩子的太鼓成就成為山陽的亮點。 

【英語教育的推手】

  孟芸主任自民國95年開始擔任教務組長至今擔任教務主任,大力推展英語教育。我們將英語教育定位在國際教育的一環,以多元文化涵養孩子的文化包容力及開拓孩子的視野。民國101年將英語強化模組引入山陽國小,善用國際經濟商管學生會AIESEC網路平台引進國際教育志工,新加坡的淑霖、捷克的Lucie和荷蘭的Elserieke…,還有來自海地的廣達文化大使巴斯田,和孩子們進行豐富的文化交流。

【社區文化的耕耘者】

  孟芸主任是社會領域輔導員,重視孩子的討論文化及思辨力,課堂上常運用小組合作學習、世界咖啡館、心智圖思考法等教學策略。身為十五年山陽國小元老級的教師,和社區的互動熱絡,和秋益老師帶著孩子透過社區踏查理解家鄉的發展史、生態、信仰等文化;本著做中學精神,進行實查探究、撰寫報告還要編輯文化地圖。

  「不怕神一樣的對手,因為有人一起牽手。」教育志業是偉大的,需要教育夥伴一起經營。孟芸主任是位很棒的伙伴,守崗位、盡本分、展天賦。教育路上曾經一起哭泣、一起歡笑,有她溫暖的陪伴,教育的風景多了一道彩虹。

 

      

分享: