IMG-LOGO

源自於生活 實踐於生活的美感教育

北屯區文心國小陳怡婷校長 05/25/2017 1590 點閱

       為了整體提升全體國民美學素養,展現臺灣好美的意象,教育部於103年提出「臺灣,好美~美感從幼起,美力終身學」美感教育中長程計畫,期待透過美感教育與藝術教育的推動與實踐,從幼童至松齡的成長歷程中,除了適性揚才達成全人發展的境界之外,更能將美學的元素融入生命中每個感動時刻,勾畫「美力國民」--提升國民美感素質、「美化家園」--美化家庭及社會品質、「美善社會」--營造社會樂善好美的願景;在國民教育階段,為達成此美麗願景,播種美感、立基美感、創建美感、普及美感、踐履美感,為孩子奠定美學基礎並培養美的競爭力,其使命與任務更是責無旁貸。

       落實及深耕藝術與人文領域教學,是培養孩子學會:審美、愛美、實踐美的捷徑;建構以學校為本位的藝術與人文領域的課程與學習,讓美感的種子,潛移默化的深植在每個孩子心中,持續不斷的給予滋養呵護與灌溉,並期待這美學的意象感染與身體力行,能日益萌芽茁壯與璀璨,是一路以來,我們臺中市各學校努力的目標與方向。

       以文心國小為例,除了落實藝術與人文領域正常教學外,學校特別將直笛演奏列為校本特色課程,期待每個學生都能學會一項樂器並陪伴他成長、調劑生活;也組訓合唱團、直笛團等專業團隊,並開設舞蹈、烏克麗麗、小提琴、藝術多媒材、小小裁縫師等藝術相關社團,讓孩子從生活中多元學習並培養美感素養;學校更結合各項活動、引進各項資源辦理藝術與美感相關體驗或展演活動,讓文心校園充滿藝術氛圍與人文氣質。

       而偏鄉或藝術師資不足學校,為落實推動藝術與人文領域學習,則積極申辦教育部「補助國民中小學藝術與人文教學深耕實施要點」計畫,期望結合學校藝文師資,導入藝術家或藝文團體等社會資源深化學校本位的藝術與人文領域學習,強化藝術欣賞與創作體驗教學,增進學生藝術欣賞及創作能力,涵養藝術人口豐富生命與心靈。

    「從學習中體驗美感,在力行中實踐美學」是我們深耕藝術與美感教學的核心目標,期待未來,在大家持續辛勤耕耘之下,校校都有美的學習,人人都有美善人生。

 

  

文心直笛團榮獲佳績                                     校本特色課程直笛成果發表會 

 

  

國際級大師到校說故事                                        運動會由戰鼓熱情開場

分享: