IMG-LOGO

充實保健設備 守護師生健康

體育保健科倪紹紋科員 11/02/2017 933 點閱

  為強化校園預防保健與疾病防治工作,臺中市政府教育局今年度挹注500萬元經費,補助學校汰換老舊健康中心設備,偏遠地區學校優先納入補助,嘉惠共133所學校。教育局長彭富源表示,市府每年編列預算補助學校汰換及更新設備,並完善校園護理專業人力,給予師生全方位的健康關注,盼提升師生安全安心的就學能量。

  教育局表示,依據教育部訂定的各級學校健康中心設施基準,學校健康中心應設置有辦公設備、保健及傷病處理器材、重大傷害處理器材等。市府每年編列預算,協助學校適時更新與補充,並隨時維護。

  市府今年度補助各校器材設備的更新、汰換,其中,特別針對超過使用年限10年、頻繁故障、零件生鏽、感應不良等設備,優先補助學校採購。補助項目計有三合一急救甦醒組、骨折固定器、輪椅、視力檢查器、身高體重計、血壓計、觀察床等項目,範圍涵蓋急救用、健康檢查用及保健類,可謂全方位守護師生健康。

  為求因地制宜,並符合學校實際需求,教育局本(106)年度改變補助方式,由學校自行提出需求,經審核後,授權各校在預算範圍內購買符合其使用需求之設備,讓經費使用效益提高,學校護理人員在師生緊急傷病處理、衛生諮詢、衛生教育、預防接種等的工作效率也能更加提升。

  教育局彭局長表示,教師與學生在學校學習、活動的時間長達8小時,健康中心作為師生健康把關者,除了緊急傷病處理,更富有推展衛生教育、保健諮詢、慢性病管理、追蹤矯治等舉足輕重的責任,適時更新、汰換相關器材設備更形重要。

  此外,彭局長也指出,教育局重視學校護理人員的人力配置,於104年已依學校衛生法規定,針對班級數40班以上的學校補齊校園護理專業人力,現階段也視學校護理人員退休情形,辦理甄選進用;同時,並完善健康中心硬體設施,盼提升健康中心運作效能,給予師生全方位的健康關注,守護師生健康,促進健康生活品質。

分享: