IMG-LOGO

教學追求卓越 成就回饋弱勢--陳議濃主任

神岡區圳堵國小陳佩琪主任 11/29/2017 873 點閱

  陳議濃主任,目前任職於圳堵國小附設幼兒園,為本市第一位男性幼兒園主任,今年個人更是拿下臺中市績優教保服務人員、教育部師鐸獎,並領導幼兒園團隊榮獲績優幼兒園與連續五年臺中市教學卓越獎,成績斐然。

  因圳堵國小地處國道四號出口,學區主要為農業區,社區也多為老化人口,不僅年輕人口外流,也聚集了不少文化與經濟不利的族群。對於這樣的狀況,陳主任認為,不繼續複製不利階級的唯一方式,就是從基本的學前教育做起。因此他重視幼兒教育與社區生活的結合,配合課程主題每週至少辦理一次校外教學;讓孩子以直觀體驗學習,同時也結合在地文化的認同,減少孩子因文化或混齡而產生學習起點的差距。不僅如此,陳主任還將歷次參賽獎金或宣講酬勞,全數捐助幼兒園成立弱勢扶助基金,幫助許多需要支持的家庭。這種「教學追求卓越,成就回饋弱勢」的具體行動,就是陳議濃主任讓人感佩的教育信念,也深獲家長、社區與本市幼教界的認同及肯定。

  此外,陳議濃主任認為提供途徑讓家長與社會瞭解並參與教育,是教育進步不可或缺的推手。因此每日幼兒園的學習活動在徵得全園家長的同意後,照片和影片都詳實地公佈在網站與臉書上,盡可能讓更多人知道孩子究竟學到了什麼、教育的內容是什麼。每當幼兒園有特別活動,也於本市教育局發佈教育活動報導,無私地分享教學內容、歷程與教學心得,傳達正向積極的教育理念。在學術上,陳主任更是努力專研,不僅擁有國際期刊水準的論作,也參與國際學術研討會的論文發表。這一切都是為了推廣在地的教育模式,並期望號召更多學前教育伙伴響應。

  圳堵國小附設幼兒園雖然只有一班,但他的經營與教學的格局並不受限。除了每年主動與許多幼兒園、機構活動交流外,遇到聖誕節等特定節日,便會廣邀鄰近公、私立幼兒園一起合辦,共同募集物資送往偏鄉學校或弱勢機構,讓愛與分享成為自己與友校幼兒園的核心價值,也感動許多善心人士、家長共同響應。數年下來已與三十餘所學校或單位合作,使得每個小力量合作凝聚,轉換成不可小覷的大力量。

  陳議濃主任表示:「個人成就不代表任何意義,真正的教育價值是要對孩子產生正向影響與幫助;不管是現在或未來、精神或實際都必須兼顧的。」辦好教育的確不容易,需要一個連續且漫長的耕耘歷程;而像陳主任這種積極堅持的行動與分享致善的情懷,更讓大家看到平凡中的不凡,獲得眾人由衷的掌聲。


    

 

分享: