IMG-LOGO

推動創意課程 培育優質幼童

光復國民中小學 林倉瑋主任 03/09/2012 2700 點閱

少子化讓幼教市場萎縮,競爭日益激烈的環境,使得私立幼托機構的生存面臨困境,導致幼教管理者更常面臨如何兼顧教學品質與市場需求之兩難,因此推動創意特色課程,提升園所經營能力,培育優質幼童,獲得家長肯定,乃是經營幼托的不二法門。

    以美勞課為例,就有許多教學方式,展現學童創意無限:以隨手可得且又安全的紙類為例

1.摺紙遊戲

2.紙黏土雕塑

3.紙雕立體圖-用衛生紙揉揉一揉,成條狀,再撿一片葉子,把它黏上去,那就變成蠶寶寶了,再用麥克筆畫細節,變成一張立體的卡片

4.要不然就是用指甲油彩繪透明的瓶子,像是Dr.Milker的瓶子

5.拿純白的衣服,用顏料蓋手印或腳印在上面,或是一張很大很大的紙,一人10顆漆蛋,往紙上用力砸,就成了藝術,但要穿上雨衣,且最好去空曠的地方砸。

教室美勞角規劃的理念也很重要

1. 老師比較重要的是在看待孩子們要怎麼學?他們要學什麼?他們能學什

   麼?他們想要做什麼?為他們安排一個豐富的學習環境。

2. 美勞角的安排應時時與課程做連結,跟隨領域主題做變化。

3. 強調空間的開放性,讓孩子完全自主的選擇學習區,老師不為孩子分配或

   做決定。

4.著重孩子本身的學習活動就是目標,老師不必為孩子預設目標。

5.反對『只RUN一次不重複』。(註一)

(註一)RUN一次不重複,對小朋友來說、像是每個角落都有機會參與,不過這對小朋友的發展來說、反而是一種阻力,因為所謂的角落是重視學習『經驗』,在學習的過程中,以發展其自主、自動、符合其興趣的活動,所以除非是小朋友主動想換角落進行活動,否則老師不應自行規定小朋友在哪個角落的學習,否則就破壞角落原有的精神了。如果老師希望孩子能到其他角落學習可以將其他角落規劃的更加吸引孩子,讓孩子能有所興趣。

美勞角的活動內容:

塗鴉、創作、繪圖、雕塑。

美勞角的材料:

1. 角落牌是做為顯示美勞角功能與性質的圖騰。

2. 標題字是美勞角的名子,富涵趣味性的標題字能吸引孩子的興趣。

3. 操作物是擺置於美勞角中,提供孩子探索、遊戲、學習的各項素材。

4. 區分線可利用彩色膠帶將美勞角與其他角落作一個區分。

5. 人數板可製作數張兩面顏色不同的紙排代表美勞角的人數上限。

6. 角落規章可與全班師生一同定下美勞角的使用規則。

7. 成品展示區用來展示優秀及有明顯進步的學生作品。

8. 書籍美勞角中可放置相關書籍供孩子閱讀。

 

◆美勞角操作物:

例如1.各種紙類    2.黏貼固定工具  3.裁切工具   4雕刻類用品

    5.筆刷類用品   6.各種素材顏料  7.自然界的物品(如葉子、花卉、蔬果)。

    8環保可回收物品(廢物利用創作)9.黏土  10.色紙  11.瓶類

 

◆佈置原則

1.老師隨時蒐集提供新的素材。

2.因應不同的主題提供不同的材料。

3.對於幼兒的創作要給予充分的自由 。

4.材料蒐集可考慮周圍地緣的利用,若教室外的場地夠大也可以將某些主題移

  至戶外操作。

5.考慮孩子的能力發展,因此設計要多樣化,以供幼兒有充分的選擇及發展的

  空間。

 

其他也可用一些隨手容易取得的環保材料:

A:所謂美術上的環保材料~也可引申為”垃圾材料”即廢物利用,隨手可得,

    不必額外花費的材料!

常見的有:保特瓶,免洗筷,垃圾袋,免洗杯,廢紙盒(餅乾盒,牙膏盒,肥皂盒),沒色的彩色筆,幼兒學爬軟墊.......等等(只要廢物都算)

1.紙盒機器人:利用大大小小的廢紙盒(如肥皂盒),製造機器人的身體與

    頭部,再將沒用的彩色筆當四肢~~!就完成了.

2.竹槍:網路搜尋上有很多做法~~!

3.紙盒屋:固名思意就是利用廢紙盒來做模型屋~!如鮮奶紙盒挖個門窗即

    可.

4.可利用寶特瓶做成花瓶只要將瓶頭利用美工刀割掉在用油性筆 畫上自己所

  喜歡的圖案就完成了!!!既簡單又美觀!

    兒童創意無限,需要的是老師的引導,及善用手邊隨手可得教材,定可發揮最大創意,培育優質幼童。

分享: