IMG-LOGO

《搶不走的競爭力--閱讀的力量2》

霧峰區復興國小楊崇德主任 11/27/2017 670 點閱

書名:《搶不走的競爭力--閱讀的力量2》

作者:宋芳綺、李偉麟、李桂芬、謝其濬

出版社:天下文化

出版日期:2016/10/31

       本書之前,先以《改變生命的旅程—閱讀的力量》一書訪談不同領域的翹楚,分享閱讀如何改變他們生命歷程不同,2016年10月31出版的《搶不走的競爭力—閱讀的力量2》,則由12位名人分享他們如何經由閱讀獲得、培養各種能力,例如透視力、自癒力、專業力、探索力、處世力、跨界力、思考力…等。

 

    讀完此書,以閱讀益處、閱讀方法、親子閱讀等三個方面來與大家分享:

 

一、閱讀益處

       閱讀可以排遣寂寞,利用生活中瑣碎、閒暇時間閱讀,一書一世界,徜徉書海,就不會感到寂寞。蔡穎卿就提及在成長過程中,搬了幾次家,雖然孤獨,卻因為有書,不曾感到寂寞。

       閱讀讓人保有正面態度。李偉文認為人世間的紛擾,透過閱讀沈澱的過程就能以達觀態度面對挫折;而方念華覺得看見書本中的人物如何度過人生難題,自己就有種力量,認為可以超越難關。

       閱讀可以培養獨立思考的能力,在這個資訊和媒體氾濫的時代與知識爆炸的時代,多方的閱讀,可以幫助我們做個有選擇的人。

       閱讀可以提升專業,丁菱娟創立奧美公關時,鍾愛閱讀名人傳記,學習創業者態度,以及堅持到底的毅力;郭國榮當年身為房仲業新手,不斷由勵志書籍提升自信,從專業書籍找到解決的方法。

 

二、閱讀方法

       閱讀可以由自身的興趣開始,父母讓孩子從自己喜歡的書讀起,養成閱讀習慣,將來自然會讀其他書籍。方文山年少喜歡讀詩詞作品,無疑為他日後的創作,奠定了重要的基礎,但是當初閱讀的初衷,其實就是單純的喜歡而已。

        閱讀的範圍要廣。愛上閱讀之後,要避免以偏概全和視角侷限,應選擇不同主題、形式的書籍。「雜讀」是一個重要的概念,多讀各種領域的書,可以從多種角度來看一個問題。

        閱讀的時間則要依個人的工作生活形態自行調整,有些人培養固定時間閱讀的習慣,早起晨讀、午休靜讀、睡前睡讀。有些人就把握瑣碎的時間進行閱讀,通勤等車、研習出差、甚或休假旅遊都可以在行李包裡放本書,隨時閱讀。

        懂得閱讀分享是很棒的,黑幼龍平常就愛閱讀人物傳記,讀到精彩的故事或佳句,他都會說出來分享給別人,這樣就不會忘記。

 

三、親子閱讀

       想讓孩子喜歡閱讀最好的方法就是身教。父母自己要騰出時間,靜下心來,好好看完一本書,不是每天晚上加班或應酬,到了家只出一張嘴,規定孩子要多看書。

   

       楊力州說:「孩子很快就會長大,擁有自己的世界,不會裡我們了。趁著他們現在很願意聽我們話,我會盡量讓孩子帶走我身上最重要的資產,就是閱讀和說故事的能力。」所以說行動要趁早,等到孩子到外地求學,或者不太理父母時,就為時已晚了。

       透過閱讀,還能增進親子關係,因為父母可以藉由陪讀、聊書討論、與規劃孩子的閱讀方向,而更加理解孩子。而孩子會因感受到父母的理解,而繼續保有閱讀的興趣而養成固定的閱讀習慣。

       復興國小推動MSSR(Modeled Sustained Silent Reading身教式持續安靜閱讀),這是以教師身教引導示範,每天20分鐘進行持續安靜的閱讀活動,每週三並進行師生聊書活動,讓學生把所讀分享給同學。因應學生閱讀量提升,學校更利用透過校慶募書,增加每班圖書量,加廣學生閱讀類型。

       閱讀習慣得從小紮根,復興國小將持續推動閱讀為本位課程,也鼓勵家長在家與小朋友共讀、陪讀,推行家庭MSSR,如此親子之間的關係將更緊密。

 

分享: