學校社區齊努力 打造黎明新未來

黎明國中楊雪梅主任 01/05/2018 1050 點閱

學校與社區的串聯也起因於「黎明溝」。在一次偶然的機會下,我們認識了「黎明城鄉發展協會」的馬理事長,理事長告訴我們協會一直致力於提升社區生活品質,但因為社區人口老化得快,很多清理、打掃的工作老人家都做不來,當下我們便自告奮勇,提出讓學生加入社區清掃的行列,除了能幫助社區之外,也能讓孩子們從服務中明白「助人為快樂之本」的道理,就這樣,在2014年的冬天,黎明的孩子們開始了一系列的社區服務活動。

學校社區齊努力 打造黎明新未來(圖片1)

第一次的清溪活動大約有30多個學生參加,對他們來說,清溪是從未有過的體驗,雖然是12月的冬天,但孩子們一點也不畏寒冷,認真的踩入黎明溝,和城鄉發展協會的志工們一同清垃圾、除雜草,更從溝中清出了一樣又一樣令人驚呼連連的廢棄物,有酒瓶、炒菜鍋,最不可思議的是一台被拆解過的摩托車,孩子們納悶的問我:「老師,為什麼摩托車也可以丟在這裡?」利用這個機會,我幫孩子們上了一堂環境教育的課,希望他們可以因為這次親身體驗的經歷,明白社區民眾維護環境的辛苦,更能懂得愛護地球的重要性。

學校社區齊努力 打造黎明新未來(圖片2)

或許,是因為第一次清溪活動很成功;也或許,是孩子們真的被社區居民的努力感動,他們開始想為這片土地付出些什麼,所以第二次的淨溪、第三次的錦鯉放養、第四次的社區掃街…,甚至是強烈颱風襲擊後的風災復原工作,孩子們的參與度愈來愈高,認真的態度讓我們都感到很驕傲。

學校跟社區其實是一體的,黎明溝是社區很重要的自然生態資源,我們讓孩子有更多機會親近社區與河川,瞭解我們學校附近的生態資源,讓他們踩一踩走一走,為社區盡一份心力,是很不一樣的教育。有孩子告訴我,參加了幾次活動之後、他終於明白熱心助人的快樂感覺,也很享受團體一起努力完成一件事的成就感,所以一參加就是三年,還預約了畢業之後也要回來幫忙,我想,這就是能讓人真正感動的教育吧。創校即將邁入50週年的黎明國中,位在黎明新村的入口牌樓旁,因為地利之便,學校和黎明新村有著密不可分的關係。黎明新村是省政府時代的員工宿舍及辦公區,社區內除了有市場、籃球場、活動中心、公園之外,後方還有一條黎明溝流經,是個相當優質的社區。

學校社區齊努力 打造黎明新未來(圖片3)

學校與社區的串聯也起因於「黎明溝」。在一次偶然的機會下,我們認識了「黎明城鄉發展協會」的馬理事長,理事長告訴我們協會一直致力於提升社區生活品質,但因為社區人口老化的快,很多清理、打掃的工作老人家都做不來,當下我們便自告奮勇,提出讓學生加入社區清掃的行列,除了能幫助社區之外,也能讓孩子們從服務中明白「助人為快樂之本」的道理,就這樣,在2014年的冬天,黎明的孩子們開始了一系列的社區服務活動。

或許,是因為第一次清溪活動很成功;也或許,是孩子們真的被社區居民的努力感動,他們開始想為這片土地付出些什麼,所以第二次的淨溪、第三次的錦鯉放養、第四次的社區掃街…...,甚至是強烈颱風襲擊後的風災復原工作,孩子們的參與度愈來愈高,認真的態度讓我們都感到很驕傲。

學校社區齊努力 打造黎明新未來(圖片4)

學校跟社區其實是一體的,黎明溝是社區很重要的自然生態資源,我們讓孩子有更多機會親近社區與河川,瞭解我們學校附近的生態資源,讓他們踩一踩走一走,為社區盡一份心力,是很不一樣的教育。有孩子告訴我,參加了幾次活動之後、他終於明白熱心助人的快樂感覺,也很享受團體一起努力完成一件事的成就感,所以一參加就是三年,還預約了畢業之後也要回來幫忙,我想,這就是能讓人真正感動的教育吧!

教育夥伴

新興團隊 共好成長